Вопрос об азартных играх в Кекавском крае рассмотрит суд Сатверсме

© Sputnik / Игорь Зарембо / Перейти в фотобанкВ зале игровых автоматов
В зале игровых автоматов - Sputnik Латвия, 1920, 29.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Кекавская краевая дума не согласна с отменой запрета на организацию азартных игр в самоуправлении
РИГА, 29 мар — Sputnik. Конституционный суд рассмотрит дело о распоряжении главы Минрегионов Артурса Томса Плешса ("Attīstība / Par!") о приостановлении действия обязательных правил Кекавской краевой думы об организации азартных игр, сообщается на сайте суда.
Дело было возбуждено по заявлению Кекавской краевой думы.
Кекавская краевая дума запретила организацию азартных игр на всей территории края в сентябре прошлого года, однако спустя несколько месяцев Плешс приостановил действие обязательных правил "Об организации азартных игр в Кекавском крае".
Рулетка - Sputnik Латвия, 1920, 22.12.2021
В Кекавский край вернутся азартные игры
Министр указал, что правила муниципалитета не соответствуют нормативным актам, имеющим большую юридическую силу, так как самоуправлению не предоставлено право налагать запрет на организацию азартных игр на всей его территории.
Кекавская краевая дума не согласна с таким мнением министра и просит оценить соответствие оспариваемого акта закону об азартных играх и лотереях и закону о самоуправлениях.
Конституционный суд предложил должностному лицу, издавшему распоряжение, - главе Министерства охраны окружающей среды и регионального развития Латвии до 30 мая представить ответ с изложением фактических обстоятельств и правового обоснования дела.
Срок подготовки дела – 29 августа 2022 года.
Отметим, что на прошлой неделе Плешс также оказался в центре внимания из-за конфликта, связанного с запретом азартных игр. Министерство среды и регионального развития приостановило действие территориального планирования Риги на ближайшие годы, в том числе из-за того, что Плешс счел несоразмерным шагом запрет азартных игр на всей территории столицы.
После этого мэр Риги Мартинш Стакис покинул ряды партии "Движение "за!", одним из создателей которой был. (Плешс является членом партии "Для развития Латвии", обе партии входят в объединение "Для развития/За!"). Парламентская фракция Союза зеленых и крестьян (СЗК) потребовала отставки министра среды, а "Для развития/За!", по неофициальным сведениям, грозит раскол.
Интересно, что предшественника Плешса на посту министра среды, Юриса Пуце, ранее обвиняли в тесных связях с игорным бизнесом Латвии.
Портфель с бюджетом Латвии на 2019 год - Sputnik Латвия, 1920, 18.12.2019
Отходы, азартные игры или коррупция? Как в Сейме Латвии распускали Рижскую думу
Активность жителей при посещении игорных залов давно стала серьезной проблемой латвийского общества. По данным министерства здравоохранения, примерно у 70 000 жителей страны (это 6% населения) существует зависимость от азартных игр, а более серьезные проблемы, связанные с последствиями азартных игр, испытывают порядка 16 000 человек.
Лента новостей
0