Боеприпасы для самолетов Су-25 Грач, задействованных в специальной военной операции на Харьковском направлении, на полевом аэродроме - Sputnik Латвия, 1920, 28.02.2022
Операция по демилитаризации Украины
Россия 24 февраля начала военную операцию по демилитаризации Украины. Владимир Путин заявил, что обстоятельства "требуют решительных и незамедлительных действий", поскольку республики Донбасса обратились с просьбой о помощи

Грузия ответила Украине на обвинения в контрабанде

Председатель парламента Грузии Ираклий Кобахидзе - Sputnik Латвия, 1920, 05.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Единственный контрабандный товар в Грузии - это Михаил Саакашвили, и его ввезли c Украины, напомнил лидер правящей партии
РИГА, 5 апр — Sputnik. Главное управление разведки МО Украины утверждает, что Россия в целях обхода санкций налаживает каналы контрабанды по территории Грузии, а представители грузинских спецслужб якобы получили указание не препятствовать деятельности контрабандистов, сообщает Sputnik Грузия.
В Минфине Грузии назвали обвинение "совершенно беспочвенным и абсурдным". Как отметили в ведомстве, с первых же дней введения международным сообществом санкций в отношении России Грузия осуществляет строжайший контроль на всех таможенно-пропускных пунктах в стране и проверяет ввоз и вывоз грузов.
Контрафактные сигареты. - Sputnik Латвия, 1920, 02.09.2021
Каждая пятая пачка сигарет в Латвии - контрабандная
Служба государственной безопасности (СГБ) Грузии призвала Украину предоставить доказательства этих обвинений, поскольку контрабанда является особо тяжким уголовным преступлением.
"Правительство Грузии будет бескомпромиссным в любом возможном случае подобного преступления", - говорится в заявлении службы.
СГБ также напомнила украинской стороне, что обмен подобной информацией предусмотрен рядом межгосударственных соглашений.
"В противном случае будет считаться, что распространенное заявление является преднамеренной дезинформацией, представляет собой крайне недружественный и провокационный шаг и ставит целью провоцирование внутренних беспорядков в Грузии, который волей или неволей служит исключительно интересам враждебно настроенных против Грузии сил", – отмечено в заявлении.
Председатель правящей партии "Грузинская мечта" Ираклий Кобахидзе напомнил об уголовном деле против экс-президента Грузии Михаила Саакашвили, который обвиняется в незаконном въезде в страну с Украины 29 сентября прошлого года. Спустя несколько дней он был задержан в Тбилиси. Сейчас он отбывает наказание по двум уголовным делам, еще два дела находятся в судопроизводстве
"Контрабандный продукт в виде Саакашвили был ввезен с Украины. К сожалению, это очень тяжелое событие. Вы можете поинтересоваться тем, как этот контрабандный товар пересек украинскую границу", – сказал Кобахидзе журналистам.
Михаил Саакашвили - Sputnik Латвия, 1920, 09.11.2021
Особый пациент Саакашвили: Киев озаботился судьбой "голодающего"
Сами обвинения украинской стороны Кобахидзе назвал абсурдными.
"Это простой абсурд. (Они – ред.) перешли все "красные линии", но мы все равно не имеем права даже в этом случае грубо противостоять украинской власти. Власти Украины находятся в состоянии войны, поэтому мы должны считаться с этим, иначе в противном случае результатом стольких нелогичных шагов и нашей реакцией должен был быть какой-то демарш, но мы не сделаем этого", – сказал Кобахидзе.
Президент Украины Владимир Зеленский ранее заявил об отзыве посла в Грузии Игоря Долгова в связи с тем, что Тбилиси не присоединился к санкциям Запада против РФ.
На этой неделе грузинский премьер-министр Ираклий Гарибашвили еще раз подтвердил, что руководство страны не будет вводить экономические санкции против России из-за спецоперации на Украине, так как действует исходя из национальных интересов.
Россия ввела войска на территорию Украины 24 февраля. Президент Владимир Путин заявил, что это "операция по демилитаризации и денацификации Украины", и захват украинских территорий не входит в планы РФ. В ответ западные страны начали ужесточать экономические санкции в отношении России.
Лента новостей
0