Работа полевого вертолетного аэродрома ВС РФ на Харьковском направлении - Sputnik Латвия, 1920, 28.02.2022
Операция по демилитаризации Украины
Россия 24 февраля начала военную операцию по демилитаризации Украины. Владимир Путин заявил, что обстоятельства "требуют решительных и незамедлительных действий", поскольку республики Донбасса обратились с просьбой о помощи

Почему Зеленский отозвал посла Украины из Грузии

© Sputnik / StringerПосольство Украины в Грузии
Посольство Украины в Грузии - Sputnik Латвия, 1920, 31.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Зеленский назвал обязанности украинских послов - добиваться введения санкций против России и поставок оружия на Украину
РИГА, 31 мар — Sputnik. Президент Украины Владимир Зеленский заявил об отзыве посла в Грузии Игоря Долгова, сообщает Sputnik Грузии.
Причиной такого решения было названо то, что Тбилиси не присоединился к санкциям Запада против РФ.
"Есть те, кто зря тратит время и работает только на то, чтобы оставаться на посту. Сегодня я подписал первый указ об отзыве такого человека, такого посла Украины из Марокко. Также возвращен посол из Грузии. При всем уважении, не будет оружия, не будет санкций, не будет ограничений для российского бизнеса – ищите, пожалуйста, другую работу", – заявил Зеленский.
Зеленский закончит плохо: экс-сотрудник СБУ раскрыл роль спецслужб Украины - Sputnik Латвия, 1920, 23.03.2022
Операция по демилитаризации Украины
Зеленский закончит плохо: экс-сотрудник СБУ раскрыл роль спецслужб Украины
Он добавил, что "ждет конкретных результатов в ближайшие дни" от работы представителей в Латинской Америке, на Ближнем Востоке, в Юго-Восточной Азии и странах Африки.
Отметим, что Долгов был отозван для консультаций еще в начале марта этого года из-за позиции грузинских властей, которые отказались вводить санкции против России и препятствовали организованной отправке добровольцев на Украину.
Премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили назвал это решение "неприемлемым и неоправданным" и подчеркнул, что из других стран, которые не ввели санкции против России - Молдавии, Турции, Азербайджана и Израиля - Украина послов не отзывала.
Председатель правящей партии "Грузинская мечта - демократическая Грузия" Ираклий Кобахидзе напомнил, что от организованной отправки наемников на Украину отказались также Великобритания, Польша и другие страны, из которых Украина также не отзывала послов.
Пикет у посольства Польши в поддержку консервативных ценностей польского президента Анджея Дуды - Sputnik Латвия, 1920, 03.03.2022
Грузия собралась в ЕС вслед за Украиной и зовет туда же Молдавию
При этом Грузия поддержала решение о приостановке членства России в Совете Европы, поддержала запуск Московского механизма в ОБСЕ по Украине, поддержала резолюцию ООН, осуждающую действия России, присоединилась к санкциям Евросоюза в отношении Донбасса, а также была в числе тех, кто обратился в Гаагский трибунал для начала расследования предполагаемых военных преступлений на Украине.
Россия ввела войска на территорию Украины 24 февраля. Президент Владимир Путин заявил, что это "операция по демилитаризации и денацификации Украины", и захват украинских территорий не входит в планы РФ. В ответ западные страны начали ужесточать экономические санкции в отношении России.
Лента новостей
0