Каждая пятая пачка сигарет в Латвии - контрабандная

© Sputnik / Руслан Кривобок / Перейти в фотобанкКонтрафактные сигареты.
Контрафактные сигареты. - Sputnik Латвия, 1920, 02.09.2021
Поддельных сигарет на латвийском рынке сравнительно немного, а почти 80% контрабанды - белорусского происхождения
РИГА, 2 сен — Sputnik. Латвия остается одним из важных путей поставки контрабандных сигарет в Евросоюз, сообщает передача "Домская площадь" на Латвийском радио 4.
На прошлой неделе Служба госдоходов (СГД) обнаружила в одном из ангаров в рижском район 3,54 млн сигарет NZ Gold с акцизными марками Беларуси, замурованных в арболитовых блоках. Это позволило предотвратить нанесение ущерба государству в размере 400 тысяч евро.
Латвийская таможня предотвратила контрабанду 17 миллионов сигарет из Беларуси - Sputnik Латвия, 1920, 02.07.2021
Выгоднее наркоторговли: что происходит с контрабандой сигарет в Латвии
Доля контрабанды на табачном рынке Латвии сейчас превышает 18% — такие данные приводит компания Nielsen, изучившая фактическое потребление сигарет. Как пояснил директор Таможенного управления Службы госдоходов Раймонд Зукулс, агентство анализирует, в частности, выброшенные пустые пачки.
В первую тройку латвийских городов по потреблению нелегальных сигарет в Латвии входят Огре, Даугавпилс и Валмиера. Реже всего нелегальные сигареты встречаются в Вентспилсе, Салдусе, Кулдиге и Алуксне.
По словам Зулукса, почти 80% контрабандных сигарет в Латвии и Литве — белорусского происхождения. Доля же не контрабандных, а поддельных сигарет на латвийском рынке не превышает 3%. Их могут производить и здесь на месте, и в соседних балтийских странах, и в Польше.
"Тенденции те же самые: прячут сигареты в фурах, в автомобилях, поездах. Например, только на границе с Беларусью мы за восемь месяцев констатировали 588 случаев (попыток провоза) в автотранспорте, в поездах — 87. Это только то, что обнаружили таможенные органы, в некоторых случаях с помощью пограничников, но без учета полиции. 675 случаев на границе с Беларусью — это не маленькая цифра", — сообщил глава таможни.
Латвийская таможня предотвратила контрабанду 17 миллионов сигарет из Беларуси - Sputnik Латвия, 1920, 15.02.2021
Поток контрабандных сигарет в Латвии не мелеет
По данным Европейского бюро по борьбе с мошенничеством (OLAF), только в 2020 году на границах ЕС было задержано 370 млн контрабандных сигарет, причем треть из них поступила из стран Восточной Европы, не входящих в ЕС, таких как Беларусь.
Предполагается, что только треть сигарет, произведенных в Беларуси, потребляется в стране, иными словами, излишек используется для законного и незаконного экспорта. Одна из причин того, почему ввоз контрабандных сигарет в ЕС так выгоден и популярен, состоит в том, что сигареты, облагающиеся акцизом в ЕС, заметно дешевле в Беларуси.
Контрабандисты нередко используют металлические "когти" на электромагните с удаленным управлением, которые закрепляются под вагоном грузового поезда и держат ящики с сигаретами. После пересечения границы с ЕС, но до прибытия в пограничный пункт "когти" разжимаются, и контрабандисты могут забрать сигареты с путей.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала