Стоматологи на вырост: Даугавпилс надеется на школьников

© Pexels / Daniel FrankВ кабинете стоматолога
В кабинете стоматолога - Sputnik Латвия, 1920, 11.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
За последние несколько лет одиннадцать школьников в Даугавпилсе удалось уговорить идти учиться на стоматологов
РИГА, 11 мар — Sputnik. Самоуправление Даугавпилса попыталось решить проблему нехватки детских стоматологов в городе, но ждать их придется долго, сообщает "Наш город".
В Даугавпилсе действует порядка 30 частных практик зубных врачей, однако ни в одной из них нет детского стоматолога. Начиная с марта в Даугавпилсской стоматологической поликлинике больше нет врачей-ортодонтов.
Ребенок у дантиста - Sputnik Латвия, 1920, 02.03.2022
В стоматологической поликлинике Даугавпилса больше нет ортодонтов
С детьми не хотят работать ни частные стоматологические практики, ни сами стоматологи. Во-первых, дети лечат зубы неохотно, и пока стоматолог уговаривает ребенка открыть рот, он теряет время, за которое мог бы обслужить другого пациента. Во-вторых, государство оплачивает лечение зубов у детей только на 80%.
Мэр города Андрей Элксниньш признал, что сейчас очередь на прием в стоматологической поликлинике "более, чем ужасная". Визита к детскому стоматологу в среднем приходится ждать 1,5 года, а для взрослых есть принцип живой очереди, когда люди приходят в 5-6 часов утра и пытаются попасть на прием.
В 2019 году депутаты городской думы Даугавпилса приняли решение об оплате обучения четырем будущим стоматологам, которые подали заявки в рамках новой программы самоуправления о привлечении молодых врачей в город.
"То есть выпускнику средней школы, который хочет получить эту специальность, мы полностью оплачиваем обучение, после чего он возвращается в нашу стоматологическую поликлинику", - рассказал Элксниньш.
Семья чистит зубы в ванной перед зеркалом - Sputnik Латвия, 1920, 07.02.2022
Стоматологи: о детских зубах должны заботиться родители
Каждому будущему зубному врачу город полностью оплатит обучение в университете имени Страдыня. Оплата составит до 12 тысяч евро в год. Кроме того, город будет платить будущим стоматологам стипендию в размере 365 евро за каждый месяц учебы. В общей сложности обучение одного специалиста обойдется почти в 100 тысяч евро.
На данный момент по этой программе профессию получают 7 будущих стоматологов, а в этом году в планах самоуправления оплатить обучение еще для четверых.
"То есть в целом город за последние 3-4 года нашел 11 школьников, которые станут дипломированными врачами и вернуться работать в Даугавпилсскую зубоврачебную поликлинику", - пояснил Элксниньш.
Однако он напомнил, что стать стоматологом за год или два невозможно, и горожанам нужно это учитывать.
По данным Eurostat за 2019 год, в Латвии к стоматологу не может попасть почти каждый десятый ребенок (7,3%), это худший показатель в ЕС.
Лента новостей
0