Больницы Латвии испытывают острую нехватку медсестер

© Sputnik / Виталий Белоусов / Перейти в фотобанкМедик готовит шприц с вакциной
Медик готовит шприц с вакциной - Sputnik Латвия, 1920, 01.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
По данным Инспекции здравоохранения, в прошлом году в медицинских учреждениях Латвии работало 9120 медсестер, а годом ранее - 8694
РИГА, 1 мар — Sputnik. В результате спецпроекта по привлечению медицинских кадров, организованного министерством здравоохранения, количество медсестер, фельдшеров и других медиков во многих больницах увеличилось. Тем не менее, по оценкам министерства здравоохранения, отрасли не хватает около 3050 медсестер, пишет nra.lv.

Привлечению медиков к работе в Риге помогает Европа

Чтобы привлечь сотрудников в больницы Риги, министерство здравоохранения год назад начало выплачивать финансовую поддержку молодым специалистам и медсестрам, которые хотят вернуться в профессию. За год ее получили 52 медсестры. В целом же в рамках проекта Европейского социального фонда по привлечению медиков к работе в Риге, компенсации были распределены 130 медикам. Претендовать на такую поддержку могут помощники медсестер в рижских больницах и помощники врачей, которые начинают работать в Службе неотложной медицинской помощи. Компенсации также доступны семейным врачам пенсионного возраста, которые передают свою практику, опыт и специфические знания новым врачам.
Медсестра устанавливает капельницу - Sputnik Латвия, 1920, 09.09.2021
Медсестры: работать в ковидном отделении - все равно что в шахте
Из 130 медицинских работников, привлеченных к работе в больницах и Службе скорой медицинской помощи, 52 – медицинские сестры, 18 – помощники врачей, 58 – помощники медсестер.
Медсестры и их помощники могут получить пособие, если они работают в одном из крупных медицинских учреждений Риги - больнице Страдыня, Рижской Восточной клинической университетской больнице, Детской клинической университетской больнице, Рижском центре психиатрии и наркологии, Рижском роддоме, Травматологической и ортопедической больнице и Рижской 2-й больнице.
Проект планируется продолжать до конца 2023 года или до тех пор, пока не появится доступное финансирование. Общее финансирование проекта составляет 3 млн евро, из которых софинансирование из государственного бюджета составляет 450 000 евро. Пока в виде компенсаций выплачено 1,1 млн евро. Планируется, что всего в проекте будут задействованы и получат поддержку 270 медицинских работников.

Медицинский колледж ежегодно выпускает 70 медсестер

По оценкам министерства здравоохранения, отрасли не хватает около 3050 медсестер. В последние годы в Медицинском колледже Красного Креста Рижского университета имени Страдыня на одно бюджетное место претендует в среднем два абитуриента, а выпускает колледж ежегодно в среднем 70 медсестер.
"Осуществляя обучение медсестер, мы всегда очень тесно сотрудничаем с учреждениями здравоохранения как в Риге, так и в регионах Латвии, что подтверждают более 70 договоров о сотрудничестве по предоставлению стажировки. По данным мониторинга министерства образования и науки, 94 % наших выпускников работают в сфере здравоохранения, в основном в бюджетной сфере. Некоторые из медсестер используют возможность переподготовки и получения квалификации помощника врача", — говорит директор колледжа Инара Упмале.
В соответствии с реформой образования медсестер с 2022 года приобрести эту профессию можно будет в высших учебных заведениях, получив профессиональную степень бакалавра здравоохранения и квалификацию медсестры общего профиля.
Старшая медсестра нового временного инфекционного ковид-госпиталя в Красноярске - Sputnik Латвия, 1920, 13.07.2021
Медсестры два года должны жить в бедности: профсоюз готов к забастовке
Лента новостей
0