Большого интереса к работе в Латвии у украинских медиков нет

© Sputnik / Sergey MelkonovМедицинские работники в палате ковидного отделения Даугавпилсской региональной больницы
Медицинские работники в палате ковидного отделения Даугавпилсской региональной больницы - Sputnik Латвия, 1920, 31.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Незнание латышского языка - главное препятствие для работы украинских медиков в латвийской системе здравоохранения
РИГА, 31 мар — Sputnik. Хотя Латвия облегчила процедуру трудоустройства украинских медиков в системе здравоохранения, интерес с их стороны относительно небольшой, заявил глава Минздрава Даниэль Павлютс в эфире Латвийского радио 4.
По его словам, уже есть примеры, когда украинские врачи и медперсонал начинают работать или готовятся приступить к работе, но этот интерес не массовый.
"Тут главный вопрос заключается в возможности облегчить требования по знанию госязыка на время переходного периода и упрощение механизма признания квалификации. Этим занимается Латвийское общество врачей. По ускоренной процедуре это делается примерно за две недели", — поделился министр.
В Риге открылся логистический центр Rimi - Sputnik Латвия, 1920, 30.03.2022
Глава Союза самоуправлений: работа в Латвии для беженцев есть
Ранее Павлютс заявил, что латвийская система здравоохранения готовится принять на работу медиков — беженцев с Украины, однако Латвия не собирается таким путем решать кадровые проблемы в отрасли.
Ранее парламент Латвии принял поправки к закону о поддержке гражданского населения Украины, которые предусматривают предоставление единовременного пособия беженцам в размере 272 евро на взрослого и 190 евро на ребенка.
Украинские беженцы также имеют право на пособие по рождению ребенка, пособие по уходу за ребенком и семейное государственное пособие.
Кроме того, граждане Украины, у которых есть проездной документ, выданный на Украине, могут даже в отсутствие долгосрочной визы с правом на трудоустройство вступать в трудовые отношения, но на срок не более 30 дней. При этом гражданин Украины, начавший работать, обязан подать заявление на получение визы с правом трудоустройства в Управление по делам гражданства и миграции в течение десяти дней.
Лента новостей
0