Проект Минюста: гражданство Латвии можно будет потерять за пост в соцсетях

© Sputnik / AlexTikhomirovПаспорт гражданина Латвии
Паспорт гражданина Латвии - Sputnik Латвия, 1920, 04.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Предложение лишать гражданства за поддержку военных преступлений идет вразрез с положениями Европейской конвенции о гражданстве
Демонтаж базовых основ правового государства в Латвии происходит стремительно. Министр юстиции Янис Борданс передал в комиссию Сейма по обороне, внутренним делам и предотвращению коррупции законодательные поправки, которые еще пару лет назад показались бы фантастическими и абсурдными.

Сочувствовать России запрещено

Борданс предлагает лишать латвийского гражданства людей, которые поддерживают военные преступления, а также геноцид, преступления против мира и человечности.
Ясно, что речь идет о России. И хотя ни один суд в мире не признал действия Вооруженных сил РФ на Украине преступлением против мира или военным преступлением, усилиями пропаганды это превратилось в "очевидный факт", который запрещено оспаривать.
Паспорт гражданина Латвии - Sputnik Латвия, 1920, 04.04.2022
Гражданства Латвии хотят лишать за поддержку геноцида
Согласно поправкам, если Служба госбезопасности (СГБ) установила, что гражданин Латвии поддерживает российскую военную операцию на Украине, это может стать основанием для лишения его гражданства.
В Латвии уже возбуждено более десятка уголовных дел за "поддержку российской агрессии против Украины". И мы видим, что под "поддержкой" подразумевается не какая-то активная деятельность, а всего лишь посты в социальных сетях.
Таким образом, гражданство страны можно потерять за пост в Facebook (деятельность Meta (соцсети Facebook и Instagram) запрещена в России как экстремистская). Это не фильм-антиутопия, это реальность, в которой мы сегодня живем.

Конвенции превращаются в декорации

Возникает вопрос: как такой произвол может сочетаться с Европейской конвенцией о гражданстве?
Статья 7 Конвенции гласит: законодательство страны-участника не может предусматривать утрату человеком гражданства по инициативе государства.
Правда, есть исключения. В том числе и такое: "поведение, причиняющее серьезный ущерб жизненно важным интересам страны-участника".
Казалось бы, вот она – удобная легитимная мотивировка для Борданса. Но нет, в той же статье есть пункт 3, который запрещает лишать человека гражданства, если в результате он становится лицом без гражданства.
Молоток судьи в зале суда - Sputnik Латвия, 1920, 31.03.2022
Суд в Латвии отклонил апелляцию не выразившего антипатии к России Василевскиса
Проще говоря: лишать человека гражданства можно лишь в том случае, если у него есть "запасной аэродром" – гражданство другого государства.
В латвийской ситуации это может относиться лишь к узкой группе лиц, обладающих двойным гражданством. Прочие варианты – нарушение Европейской конвенции о гражданстве.
Но мы живем в эпоху радикальных перемен. Конвенции, конституции и прочие фундаментальные основы права превращаются в декорации, а их место занимают политические решения.

Опыт нацистской Германии

В прошлом лишение гражданства в качестве меры наказания применялось многими странами. Наиболее впечатляющий пример – нацистская Германия.
За действия, "противоречащие долгу верности рейху и народу" (формулировка того времени), нацисты лишили немецкого гражданства почти 40 тысяч человек. Среди них: первый президент Веймарской республики Филипп Шейдеман, будущий канцлер ФРГ Вилли Брандт, режиссер Бертольд Брехт, писатели Томас и Генрих Манн, Эрих Мария Ремарк.
Если "арийцев" лишали гражданства персонально, то в отношении евреев действовали принятые в 1935 году расовые законы, согласно которым еврей не мог быть гражданином рейха.
Проводя параллель с сегодняшней Латвией, возможен такой вариант: нелояльных (тех, кого СГБ сочтет нелояльными) граждан лишат гражданства, а имеющим статус негражданина запретят на латвийское гражданство претендовать.
У тех, кого нацисты лишали гражданства, они конфисковывали и имущество. Пойдет ли Латвия по такому пути? Ничего исключать нельзя.
Лента новостей
0