Гражданства Латвии хотят лишать за поддержку геноцида

© Sputnik / AlexTikhomirovПаспорт гражданина Латвии
Паспорт гражданина Латвии - Sputnik Латвия, 1920, 04.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Глава Минюста хочет внести соответствующие поправки в закон о гражданстве
РИГА, 4 апр — Sputnik. Министр юстиции Янис Борданс направил комиссии Сейма по обороне, внутренним делам и предотвращению коррупции проект поправок к закону о гражданстве.
Согласно предложенным поправкам, гражданства Латвии может быть лишен человек, который оказывает поддержку лицам, государствам или другим субъектам, совершившим военные преступления, а также геноцид, преступления против мира и безопасности человечества, или сам принимал участие в такой деятельности.
Факт такой поддержки или участие в подобной деятельности должны быть констатированы органами государственной безопасности.
Улица Краму в Старой Риге - Sputnik Латвия, 1920, 04.03.2022
Граждан России не лишат ВНЖ в Латвии: почему Сейм проявил здравый смысл?
В письме комиссии Борданс отметил, что гражданин Латвии, который поддерживает военную агрессию и преступления какого-либо государства против другого демократического государства, угрожает также демократическому устройству Латвии, нарушает принцип взаимной лояльности гражданина и государства.
Комиссия рассмотрит предложенные Минюстом поправки во вторник, 5 апреля.
Трое человек в Латвии уже находятся под арестом за выражение симпатии к России.
Один из задержанных – автор YouТube-канала "История оружия" Кирилл Федоров. Ему инкриминируется нарушение Криминального закона Латвии по статьям 78 – "Разжигание национальной, этнической и расовой ненависти" и 74 – "Оправдание геноцида, преступлений против человечности, преступления против мира, а также военного преступления". Фабулы якобы совершенных им преступлений пока не оглашаются, но, по имеющейся информации, блогер попал в поле зрения СГБ из-за пророссийской направленности его роликов.
Блогер Кирилл Федоров  - Sputnik Латвия, 1920, 23.03.2022
Задержание Федорова в Латвии: омбудсмена РФ ужаснул масштаб русофобии
Известно также, что в Латвии арестован администратор многотысячной группы в Facebook*, имя которого не называется. Служба госбезопасности обнаружила в его группе в соцсети отсутствие русофобии и сочла это разжиганием розни.
Уголовный процесс в связи с деятельностью группы, администратором которой был тогда еще задержанный, начался 22 марта. Поскольку в СГБ сочли, что в группе также велась деятельность, направленная "на разжигание розни в отношении латышей и украинцев", то на задержанного завели дело сразу по двум статьям: "за оправдание и прославление военных преступлений и преступлений против мира", а также "разжигание национальной и этнической розни, используя автоматизированные системы обработки данных".
Использование символов Z и V, которые выражают поддержку российской спецоперации, в Латвии может привести к штрафу до 350 евро для физического лица и 2900 евро для юридического лица. В стране заведено уже 36 подобных административных дел.
Как отмечал ранее публицист Владимир Линдерман в еженедельном обзоре событий для Sputnik Латвия, "на сегодняшний день ни одна судебная инстанция не признала действия России преступлением против мира или преступлением против человечности, так что в Латвии в полном смысле разворачиваются политические репрессии".
Заключенный - Sputnik Латвия, 1920, 30.03.2022
Обзор событий недели в Латвии с Линдерманом и Губиным
"Раскроешь рот, а закроешь его уже в тюрьме": Линдерман о смерти свободы слова в Латвии
Россия начала военную операцию на Украине 24 февраля. Президент Владимир Путин назвал ее целью "защиту людей, которые на протяжении восьми лет подвергаются издевательствам, геноциду со стороны киевского режима". Для этого, по его словам, планируется провести "демилитаризацию и денацификацию Украины", предать суду всех военных преступников, ответственных за "кровавые преступления против мирных жителей" Донбасса.
По заявлению Минобороны РФ, Вооруженные силы наносят удары только по военной инфраструктуре и украинским войскам и на 25 марта выполнили основные задачи первого этапа – существенно снизили боевой потенциал Украины. Главной же целью в российском военном ведомстве назвали освобождение Донбасса.
* Деятельность Meta (соцсети Facebook и Instagram) запрещена в России как экстремистская
Лента новостей
0