Граждан России не лишат ВНЖ в Латвии: почему Сейм проявил здравый смысл?

© Sputnik / Sergey MelkonovУлица Краму в Старой Риге
Улица Краму в Старой Риге - Sputnik Латвия, 1920, 04.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Сейм Латвии отклонил ряд радикальных предложений Национального объединения в сфере использования государственного языка, а также – предложение от этой же партии о лишении видов на жительства в Латвии граждан России
РИГА, 4 мар — Sputnik, Дмитрий Олейников. Самый, пожалуй, скандальный законопроект – поправки к закону об иммиграции. Нацблок предложил в течение трех месяцев аннулировать виды на жительство в Латвии у всех граждан России, кроме "отдельных исключительных случаев". Под таковыми предусматривалось, например, продление срока действия вида на жительство до момента, пока человек не завершит образование в учебном учреждении. Или в связи с лечением или крайней необходимостью нахождения на рабочем месте.
Премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш - Sputnik Латвия, 1920, 02.03.2022
Кариньш призвал не искать врагов среди русских и граждан России
Законопроект отозвали сами инициаторы. Депутат Янис Домбрава заявил, что отзывает свою подпись под законопроектом, но только для того, чтобы разработать совместную редакцию, "в интересах защиты безопасности страны".
Остальные законопроекты, в частности, предусматривающие переход на образование только на государственном языке уже с 1 сентября этого года, и о фактическом запрете требования знания русского языка на рабочем месте были отклонены парламентом с подавляющим перевесом в голосах. По сути, за эти законы голосовали только представители самого Национального объединения и еще пара примкнувших к ним депутатов.
Пытаясь проголосовать за запрещение русского языка на рабочем месте, депутат Эдвинс Шноре (Нацобъединение) заявил, что без знания русского языка молодой человек фактически не может устроиться в Латвии ни на одну работу: "Эта проблема становится с каждым годом все больше, с приходом на рынок молодежи, которая не умеет говорить по-русски. На лингвистическую дискриминацию указывал и президент Латвии. Предложенными нормами будет исправлена нынешняя ситуация, когда необоснованно требуется знание иностранного языка".
Акция в защиту русских школ у здания Сейма, 8 февраля 2018 года - Sputnik Латвия, 1920, 01.03.2022
РСЛ: новый запрет на русское образование в Латвии – немотивированный акт агрессии
Комментировать здесь особо нечего. Очередная попытка запретить вместо того, чтобы проанализировать. Например, то, что иностранным русский язык в Латвии вряд ли можно считать: это родной язык для примерно 40% жителей страны. Ну и конечно, проблема образования: по-прежнему существуют большие трудности с изучением государственного языка в школах для национальных меньшинств, а также для взрослых людей.
Как бы то ни было, Сейм отклонил все эти проекты, которые, учитывая ситуацию, вполне можно назвать провокационными. Хотя, конечно, созданы они были Национальным объединением исключительно для поднятия собственного рейтинга перед выборами, без всяких мыслей о последствиях принятия подобного рода инициатив.
Комментируя итоги голосования, депутат от "Согласия" Регина Лочмеле написала в Facebook: "Только что в Сейме провалились все попытки Национального объединения отомстить всем русским Латвии! Не будет ни запрета на обучение на русском, ни лишения видов на жительство граждан РФ. Благодарю своих коллег из других партий за разум!"
Схожий комментарий о наличии здравого смысла у большинства членов Сейма дал и депутат Вячеслав Домбровский: "Всю эту неделю мы работали над тем, чтобы здравый смысл возобладал. И он победил – по крайней мере сегодня. Премьер Кариньш публично призвал в это сложное время не пытаться взвалить вину… на русскоязычных жителей Латвии и России. Этот шаг нельзя недооценивать – ведь многие избиратели премьера и его партии совсем не в восторге от такой позиции. В прошлом я немало критиковал премьера – за недостаточную компетентность и нерешительность в решении многих вопросов. Но сегодня Кариньш повел себя как государственник, поставив интересы страны выше узких политических интересов".
Напомним, что чуть раньше, в начале этой недели, правительство приняло решение отодвинуть полный запрет на получение основного образования в Латвии на русском языке на шесть лет. Кстати, уже и президент страны не сильно активен в своем предложении ограничить роль русского языка на частных предприятиях.
В комментариях в соцсетях единодушие депутатов Сейма в отношении инициатив Национального объединения связывают не только со "здравым смыслом" парламента. Напомним, ничто не мешало раньше принимать похожие решения – и по запрету георгиевских лент, и по переводу на государственный язык всего образования, включая частное. Высказываются мнения, что единогласное решение депутатов можно объяснить своевременным звонком со стороны "западных партнеров". Или же продолжающейся операцией по денацификации Украины.
Лента новостей
0