Доходы России от продажи энергоносителей могут стать рекордными

© Sputnik / Перейти в фотобанкШтанговый насос на нефтяной скважине
Штанговый насос на нефтяной скважине - Sputnik Латвия, 1920, 04.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Нефть и газ составляют около половины экспорта России и принесли около 40% доходов бюджета в прошлом году
РИГА, 4 апр — Sputnik. Несмотря на ситуацию вокруг Украины и западные санкции, доходы России от экспорта нефти и газа в 2022 году могут оказаться рекордными, сообщает Bloomberg. Полный перевод статьи выполнен порталом ИноСМИ.
Ожидается, что в 2022 году Россия заработает почти 321 миллиард долларов от экспорта энергоносителей. Это более чем на треть больше, чем в 2021 году.
"Даже с учетом действующих санкций значительный приток твердой валюты в Россию, похоже, продолжится", - говорится в отчете группы экономистов вашингтонского Института международных финансов (IIF).
Монеты номиналам десять рублей на газовой плите - Sputnik Латвия, 1920, 04.04.2022
В Latvijas Gāze решили, что оплата в рублях не нарушает санкций
Однако эти расчеты могут измениться в случае введения полного эмбарго на продажу российских энергоресурсов. Многие из традиционных покупателей страны также ищут другие варианты и предпочитают не подписывать новые контракты на поставки из России на фоне повсеместного осуждения российской спецоперации на Украине. Другие крупнейшие импортеры, такие как Индия, получают большие скидки.
Спецоперация на Украине потрясла Германию и ее союзников по ЕС, заставив их радикально изменить свою энергетическую политику. ЕС спешит сократить свою зависимость от России. Однако сейчас Германия — крупнейшая экономика Европы — выступает против санкций или политического давления, которые могут привести к полному энергетическому эмбарго. Лишь несколько стран, включая США и Великобританию, ввели прямые запреты на импорт энергоресурсов из России.
Нефть и газ составляют около половины экспорта России и принесли около 40% доходов бюджета в прошлом году.
"Доходы от углеводородов — это настоящий спасательный круг для российской экономики, помогающий смягчить последствия жестких санкций и не допустить кризис платежного баланса", — говорит Скотт Джонсон из Bloomberg Economics.
Хранилище газа в Калининградской области - Sputnik Латвия, 1920, 30.03.2022
Атас, не заменить российский газ! Европа получила из Дохи вздохи
По оценке крупнейшего консалтингового агентства TS Lombard, сочетание обесценивания рубля и более высокой цены на нефть в долларах принесет в российский бюджет в этом году дополнительные 8,5 трлн рублей (103 миллиарда долларов).
Хотя конфликт на Украине и привел к перебоям в российских поставках энергоносителей, значительное снижение импорта и внутреннего спроса существенно улучшит состояние счета текущих операций, который может достичь нового исторического максимума после прошлогоднего рекорда в 120 миллиардов долларов.
Здоровый баланс текущего счета не спасает Россию от рецессии, но он помогает поддерживать на нормальном уровне государственные расходы в то время, когда правительство не имеет доступа к международным рынкам капиталов. Аналитики TS Lombard говорят, что теперь, когда санкции заморозили большую часть валютных резервов Центрального банка, обменный курс рубля эффективно поддерживается текущими притоками валюты.
Стоимость барреля нефти сорта Brent в настоящее время составляет 105,46 доллара.
Лента новостей
0