В Latvijas Gāze решили, что оплата в рублях не нарушает санкций

© Sputnik / Алексей ДаничевМонеты номиналам десять рублей на газовой плите
Монеты номиналам десять рублей на газовой плите - Sputnik Латвия, 1920, 04.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Латвийский продавец газа Latvijas Gāze сделал вывод по контрактам с "Газпромом": порядок расчетов формально не нарушает санкционный режим и возможен
РИГА, 4 апр — Sputnik, Дмитрий Олейников. Latvijas Gāze распространило заявление, согласно которому предприятие считает не нарушающими санкции новые правила расчета за газ в российских рублях.
В заявлении отмечено, что между Latvijas Gāze и "Газпромом" действует долгосрочный договор о поставке природного газа до 2030 года, в котором предусмотрено произведение расчетов за природный газ в евро. При этом, в соответствии с изменениями в законодательстве Российской Федерации, расчеты за поставки природного газа, осуществляемые с 1 апреля 2022 года по внешнеторговым договорам в ряд иностранных государств, должны производиться исключительно в российских рублях.
Вентиль на газопроводе - Sputnik Латвия, 1920, 03.04.2022
В Латвии заявили о прекращении поставок российского газа в страны Балтии
Latvijas Gāze отмечает: "После оценки соответствия указанных изменений в порядке произведения расчетов сделан первоначальный вывод, что такой порядок произведения расчетов – в российских рублях – формально не нарушает санкционный режим и возможен. В настоящее время Latvijas Gāze продолжает детальный анализ предложенных изменений метода расчетов как с юридической точки зрения, так и с точки зрения деловых интересов концерна".
Комментируя недавно появившуюся информацию о прекращении поставок газа в газохранилище в Инчукалнсе, председатель правления Latvijas Gāze Айгарс Калвитис сделал следующее заявление: "Решение не закачивать природный газ принято с учетом исторически высокой цены на природный газ в апреле, что привело бы к чрезмерно высокой цене за природный газ для наших клиентов и сделало бы подобное предложение неконкурентоспособным".
Инчукалнское подземное газохранилище - Sputnik Латвия, 1920, 01.04.2022
Латвия с 1 апреля планово перестала получать газ из России
Глава Latvijas Gāze заявляет, что нынешний запас газа в газохранилище является достаточным для исполнения предприятием обязательств перед своими потребителями, предприятие полностью готово выполнять свои обязательства и в дальнейшем. В настоящее время компания поставляет природный газ клиентам в Латвии, Литве и Эстонии, после 2020 года начались поставки природного газа в Финляндию.
Как это нередко происходит в нынешней ситуации в Латвии, заявление представителей бизнеса входит в противоречие с политическими лозунгами. Министр иностранных дел Латвии Эдгарс Ринкевичс "после событий в Буче" призвал в Twitter к введению санкций против России в энергетике "в полном объеме".
Депутаты Новой консервативной партии в Сейме Латвии выступили с законодательной инициативой запретить поставки природного газа из России в Латвию с 1 июня 2023 года. Данное требование может быть закреплено (в случае его принятия парламентом) в законе об энергетике. Поставки газа, по мнению депутатов, должны осуществляться в Латвию водным путем, через терминал сжиженного газа, который планируется построить в стране. Напомним, что проект строительства терминала СПГ в Латвии активно лоббируют представители НКП и связанные с ними бизнесмены американского происхождения.
Лента новостей
0