Атас, не заменить российский газ! Европа получила из Дохи вздохи

© Sputnik / Игорь Зарембо / Перейти в фотобанкХранилище газа в Калининградской области
Хранилище газа в Калининградской области - Sputnik Латвия, 1920, 30.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Нет, ребята-демократы, газ теперь – за рубли. Стоило России это сказать, как проявилась во всей красе Европа разных скоростей. Самые продвинутые уже раздумывают над тем, как бы так съесть пресловутую рыбку, чтобы не сойти с пресловутого места
Что-то с углеводородным импортозамещением у них совсем беда. Сначала Норвегия сказала, что не потянет. Затем саудиты с Эмиратами дали понять – без них. И вот уже Катар признал, что пытаться занять место России – это пустая затея. Министр энергетики Саад аль-Кааби и вовсе назвал ее "чушью", отмечает автор радио Sputnik Михаил Шейнкман.
А ведь именно этой монархии отводилась роль едва ли не главного "россиязаменителя". И так ее обхаживали, и эдак. И Энтони Блинкен любезничал. И Эммануэль Макрон звонил. На "Форум Доха" сам Жозеп Боррель пожаловал. Здесь и услышал: "Говорить, что Катар или другие экспортеры могут заменить Россию – это смешно".
Да что Катар, если даже самый "демократичный" во всей Вселенной американский "сжижняк" и тот для Европы не панацея. И дело не только в том, что из-за "молекул свободы" он на 25 процентов дороже российского газа. И не в том, что США в любой момент могут уже зафрахтованные танкеры отправить в Азию, если там дадут больше.
Старый Свет совсем не приспособлен к его потреблению. Нет ни отработанной логистики, ни подходящей инфраструктуры. Как сказал вице-канцлер ФРГ Роберт Хабек, лишь на строительство одного терминала под СПГ нужно до пяти лет.
Хабек, кстати, неделю назад тоже летал в Доху расшаркиваться перед эмиром. По возвращении объявил, что все на мази. Пришлось дворцу его опровергать. Ничего подобного, сказали там, заинтересованность есть, но мы просто мило беседовали.
Восток – дело тонкое. И Хабек, похоже, его порвал. Олафа Шольца, казалось, уже никто опровергнуть не сможет, поскольку свои данные о том, что немцы к концу года напрочь откажутся от российских угля и нефти, он и вовсе брал с потолка. Но и его в Еврокомиссии поправили. Как минимум до 2027 года, уныло признали там, зависеть ЕС от русских энергоносителей.
И что так переживать? Ведь как бы они ни относились к нашему госустройству, какими бы кознями свое отношение ни сопровождали, мы никогда не давали повода усомниться в нашей порядочности. Не даем и сейчас, сохраняя транзит через Украину на абсолютном максимуме. Но вместе с тем не даем им и шанса на то, чтобы этой порядочностью воспользоваться.
Плохой, очень плохой и катастрофический: Хазин о газовых сценариях для ЕС - Sputnik Латвия, 1920, 29.03.2022
Видео
Плохой, очень плохой и катастрофический: Хазин о газовых сценариях для ЕС
Поэтому нет, ребята-демократы, – за рубли. Стоило нам это сказать, и вот она во всей красе проявилась – Европа разных скоростей. Одни все еще находятся на стадии отрицания, будто "никогда не говори "никогда" не для них писано. Иные уже перешли к злости от осознания того, что на отрицании далеко не уедешь. Да и не согреешься тоже. Самые продвинутые же начинают раздумывать над тем, как бы так съесть эту пресловутую рыбку, чтобы не сойти с этого пресловутого места.
Думайте быстрее, а то газета Guardian и за вас, и за нас уже все придумала. Если, решила она, русские переориентируют свои углеводороды на Восток, то для Запада это будет таким потрясением, от которого он очень нескоро придет в себя.
Лента новостей
0