Русский матерный внедрился в латышский государственный! Об особенностях допустимой лексики

© Sputnik / Марис Морканс / Перейти в фотобанкРеферендум о статусе русского языка в Латвии
Референдум о статусе русского языка в Латвии - Sputnik Латвия, 1920, 03.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В каком случае в Латвии можно с латышского языка перейти на русский? Конечно, когда нужно вставить крепкое словцо
Недавно в эфире латвийского TV24 профессор и политолог Илга Крейтусе возмутилась тем, что на фоне событий на Украине в Латвии все чаще можно услышать "великий могучий". Вернее ту его часть, которую называют матерной и ненормативной. Самое плохое, что выражаются "мастера слова" - интеллигенция, журналисты, министры, причем делают это прилюдно. Не на базаре, так в телеэфире.
"Наша интеллигенция совершенно свободно использует самые грубые слова. Если что-то было высказано солдатом в кризисной ситуации, почему это нужно публиковать под таким лозунгом, я считаю это позором", - заявила профессор, намекая на случаи, когда в майке с фразой из мема, приписываемой украинским военным с острова Змеиный, появились телеведущий и даже, какой конфуз, министр образования! Также слоган украсил собой обложку уважаемого латышского журнала.
Субботник у памятника Освободителям Риги - Sputnik Латвия, 1920, 20.03.2022
"Это наша память и гордость": субботник на мемориале Освободителям
Недавно в NRA темы коснулась публицист и нацпатриот Элита Вейдемане. Но не чистота языка и интеллигентность ее беспокоят, скорее так: когда говорят пушки музы молчат, а докричаться до противника можно только крепким крупнокалиберным ругательством.
Она задала Рижской муниципальной полиции вопрос - почему у памятника Освободителям полиция задержала человека, державшего антивоенный плакат, на котором "войну" посылали на три буквы (но не на МИР). В то время, как группа энтузиастов, работу которой Вейдемане, почему-то, назвала словом "зачистка", ухаживала за территорией памятника.
В своей колонке на портале NRA журналист использовала следующие эпитеты в отношении праздника 9 Мая и празднующих его латвийцев. "Бардак "победы" 9 мая". "Антигосударственный шабаш". "Орки". "Оккупационная оргия". "Праздник", который должен проводится только в аду".
Ну не знаю, моя мать потеряла во время блокады и обороны Ленинграда всю семью, - двух братьев, сестру, папу с мамой. А русские (те самые, которых в Латвии иногда называют орками и вшами) - большую часть из погибших от рук фашистов 42 миллионов советских людей. И не один из десятков тысяч приходящих к памятнику Освободителям в Риге не идет сюда праздновать "продолжение оккупации", в чем убедила себя латышская часть общества. И если желание послать куда подальше можно списать на войну, то что такое слова Вейдемане, как не разжигание межнациональной розни? Ау, Служба госбезопасности!

Кому-то нужна прививка от бешенства

Через день после выступления Вейдемане глава латвийского МИД Эдгарс Ринкевичс выступил с заявлением, что пора бы уже в Латвии создать некую "единую политическую нацию". Равную в правах и одинаковую в возможности быть услышанными: "Время отказаться от устаревшего, себя уже исчерпавшего и не вызывающего доверия ни у латышей, ни у русскоязычных понятия "интеграция общества".
Вместо этого нужно укреплять и способствовать !концепции политической нации, которая основывается на Сатверсме, европейско–западных ценностях, понимании, что латвийская государственность, независимость и безопасность — это наша основа, общая ответственность и обязанность".
Orizzonte - Sputnik Латвия, 1920, 07.08.2019
Журналистка: в Юрмале повсюду русский язык, мат и афиши "Ленинграда"
Не уверен, вряд ли оскорбление значительной части населения могло бы способствовать созданию такой вот единой общности, (как некогда и интеграции). И сомнительно, что оно как-то соотносится с пресловутыми европейско–западными ценностями.
Наоборот, кажется, что в распространяемых украинскими националистами книгах жителей Донбасса тоже изображают как зомби. А президент Украины как-то назвал жителей Востока своей страны "особи". Поэтому, чтобы ветер перемен не занес и к нам подобный вирус, части населения и ее передовому отряду - интеллигенции, обязательно нужна прививка от бешенства.
А что случилось с тем человеком, которого полиция задержала у памятника с нецензурным плакатом? Нарушения не было найдено, перед ним извинились и отпустили. В полиции решили, что допустимы различные формы протеста, включая использование нецензурной лексики.
И тут, конечно, присутствует особый цинизм. Вы уж, пожалуйста, обзывайтесь на своих языках, а русский оставьте русским. Это то немногое, что невозможно запретить им никакими санкциями.
Лента новостей
0