"Это наша память и гордость": субботник на мемориале Освободителям

© SputnikСубботник у памятника Освободителям Риги
Субботник у памятника Освободителям Риги - Sputnik Латвия, 1920, 20.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В рижском парке Победы прошел большой субботник – самый массовый на этом архитектурно-историческом объекте во всей новейшей истории республики. Мероприятие показало, насколько важен жителям памятник героям, освободившим Латвию от нацистской оккупации
РИГА, 20 мар — Sputnik, Андрей Татарчук. Памятник Освободителям Риги, открытый 5 ноября 1985 года, для Латвии является самым главным символом Победы над нацизмом в далеком мае 1945-го.
Монумент строился на народные средства. Каждый работающий человек мог внести со своей зарплаты финансовый вклад в строительство памятника – точно так же на пожертвования жителей строили памятник Отечеству и Свободе Карлиса Зале. И это крайне важно.

Память 1941-1945

Великая Отечественная война и финал Второй мировой вплоть до подписания в Берлине генерал-фельдмаршалом вермахта Вильгельмом Кейтелем длились 1418 дней – почти четыре года. Каждый год той страшной и героической войны за свободу Европы символизирует звезда на стеле памятника в парке Победы в Риге, и это очень важно для жителей Латвии.
Но не для всех, к сожалению. В июне 1997 года памятник попытались взорвать самодельной взрывчаткой на основе аммонала члены ультраправой организации "Перконкрустс". Несколько раз в системе GPS мемориал пытались переименовать в "памятник оккупации". А меньше месяца назад некие активисты облили место для возложения цветов краской.
Памятник Освободителям Риги - Sputnik Латвия, 1920, 25.02.2022
Неизвестные облили памятник Освободителям Риги краской цветов флага Украины
Сейчас ночами и днем для предотвращения конфликтов налажено усиленное патрулирование муниципальной полиции, дежурят по трехчасовым сменам добровольцы из "дневного" и "ночного" дозоров – такую инициативу взяли на себя неравнодушные рижане.
Предотвращено несколько инцидентов вандализма, к счастью, в современной Латвии людей, готовых осквернять камень, все же мало. Это звучит дико для цивилизованного мира, но война с памятниками, к сожалению, не новое явление в Восточной Европе.
Время тоже испытание, конечно. За последние несколько лет Государственное агентство памятников, под защитой которого находится мемориал, почти ничего не делало (справедливости ради, ремонта нет и у большинства других латвийских памятников).
Мемориал нуждается в частичной реставрации, а сейчас, после зимы, его нужно было привести в порядок к будущему празднику Дня Победы.
Партия "Русский союз Латвии" (РСЛ) опубликовала в социальной сети FB призыв собраться на субботник, а этот призыв привел в парк Победы десятки людей разных национальностей, социальных статусов и возраста.
Субботник у памятника Освободителям Риги - Sputnik Латвия, 1920, 19.03.2022
"Приведем в порядок символ Победы": в Риге проходит субботник у памятника Освободителям
Для депутатов Рижской городской думы из фракции РСЛ Владимира Бузаева, Якова Плинера и Мирослава Митрофанова это не первый весенний субботник на этом месте, но вместе с ними работали многие, пришедшие на это мероприятие впервые. Вот, например, молодая семья Нина и Роман. Он айтишник, а она сказала, что работает "любящей женой своего мужа".

"Мы впервые решили поддержать эту инициативу по очистке территории у памятника, потому что это место важно для нас и для всех. Когда историю пытаются менять, мы обязаны сохранить эту связь времен. Если по поводу "ночного дозора", то я тоже в нем участвую. Все это – аполитичные акции, главное ведь остановить запустение и слепые зверства – вандализм", говорит Нина.

Сопредседатель РСЛ Мирослав Митрофанов очищает садовой лопаткой от прошлогодней травы и земли щели между булыжниками возле скульптурной группы воинам – освободителям Риги.
В общей сложности на субботнике собрано около двадцати столитровых мешков мусора. По словам Митрофанова, мемориал в ближнем Задвинье воздвигнут в память воевавших и погибших при освобождении Латвии советских солдат самых разных наций – русских, украинцев, латышей, евреев, азербайджанцев, белорусов. В составе подразделений РККА, освободивших от нацистов Латвию летом и осенью 1944 года двух Прибалтийских фронтов под командованием генералов Еременко и Баграмяна, были бойцы самых разных национальностей.

Что, где, когда Иосифа Корена

"Люди, облившие памятник краской, не понимали, что осквернили память в том числе украинцев. Нельзя сопоставить нынешнюю трагедию и то, что было тут 80 лет назад – при рейхскомиссариате Остланд, геноциде мирных людей и освободительном наступлении погибли сотни тысяч. Это – разное. Для нас этот мемориал является местом единения и укрепления духа, и важно с уважением относиться к павшим солдатам. Сегодня очень много людей участвует в субботнике, и это доказывает, что памятник востребован и воспринимается населением Латвии через призму не материальных, а духовных интересов", - заявил Sputnik Латвия Мирослав Митрофанов.

Перед началом субботника представители Латвийского антинацистского и антифашистского комитета привезли к мемориалу компрессор, очистив водой под высоким напором центральную часть памятника.
От имени комитета Иосиф Корен вступил в дискуссию с латышским журналистом о ценности памятника и народной памяти: наш коллега предполагал, что мемориал в парке Победы все же не связан с Латвией, а Корен напомнил, что в 130-м Латышском стрелковом ордена Суворова корпусе под командованием генерал-майора Детлавса Брантскалса служили латыши – возможно, предки нашего латышского коллеги.
© SputnikСубботник у памятника Освободителям Риги
Субботник у памятника Освободителям Риги - Sputnik Латвия, 1920, 20.03.2022
Субботник у памятника Освободителям Риги
По словам Корена, никак у него не складывался пазл – как можно быть и против войны, и чтить память солдат, освободивших планету от фашизма.
"Ну а уж рассказ о том, что в той войне бок о бок против фашистов воевали и русские, и украинцы, и латыши, и даже евреи заставили шарики-винтики вращаться так, что их скрежет был слышен за пределами черепной коробки молодого человека", – говорит наш собеседник.
В середине субботника к памятнику пришел молодой человек с плакатом "Х## ВОЙНЕ!". "Ему лично поведал, что, кабы на плакатике было написано "НЕТ ВОЙНЕ!", мы бы непременно попросили его встать на самом заметном месте. Юноша сильно смутился: да как же так? Вот, вы же … ведь это та же русская армия, что в Украине… Несколько смутил парня вопрос, хотел бы он, чтобы на этой земле расположился рейхскомиссариат Остланд и правил гитлеровский режим? Оказывается, нет, не хотел бы. На то, как разъяснил мне собеседник, у Латвии были свои "освободители от гитлеризма – легионеры Waffen SS. Мои доводы, что вообще-то эти ребята и служили и присягали Гитлеру, естественно, тут же были объявлены клеветой и кремлевской пропагандой. Несколько обеспокоенные полицейские пару раз выходили из машины и просили вновь прибывшего визави не провоцировать. Но опять же мои заверения в мирности нашего, так сказать, диспута, их успокоили", – говорит Иосиф Корен.
В целом вышел мирный конструктивный диспут. Господин с обсценной лексикой на плакате и пропагандист из СМИ показали незнание исторических вопросов и вскоре ушли.
© SputnikПолиция дежурит в парке Победы, где проходит субботник у памятника Освободителям Риги
Полиция дежурит в парке Победы, где проходит субботник у памятника Освободителям Риги - Sputnik Латвия, 1920, 20.03.2022
Полиция дежурит в парке Победы, где проходит субботник у памятника Освободителям Риги
Для участников субботника это было как развлекательное шоу, но полицейские беспокоились – сейчас для них главная установка в недопущении конфликтов.
"Меня радует, что здесь так много людей – не знаю почему. Город Рига ничего не делает для сохранения мемориала, а люди что могут сделать, то делают", – говорит Корен.

Мемориалу требуется реставрация

Руководитель общественной организации "Северный поток" Олег Сысолятин скрасил субботник песнями военных и мирных лет. Как песенка фронтового шофера, которую пел Марк Бернес: "Помирать нам рановато, есть у нас еще дома дела" и другие. "Одни чистят – другие пачкают, – вспомнил недавний инцидент вандализма Сысолятин. – Ну что же, город большой, дураки тоже имеют возможности самовыражения, воюя с камнем".
Рижанка Валентина Муратова более категорична: "Пока мы здесь, нацизм не пройдет. Этот памятник – наша святыня, они отдавали свои жизни для того, чтобы жили мы. Победа будет за нами!"
Депутат городской думы Олайне от РСЛ Андрис Вурцс заявил, что не видел для себя возможностей неучастия в очистке территории мемориала: "это память, и это очень важно".
© SputnikСубботник у памятника Освободителям Риги
Субботник у памятника Освободителям Риги - Sputnik Латвия, 1920, 20.03.2022
Субботник у памятника Освободителям Риги
Его коллега из Елгавского самоуправления Андрей Пагор заметил, что организаторы субботника на мемориале Освободителям предлагали другим партиям и общественным организациям от "Согласия" до 9maja.lv объединить усилия и очистить памятное место совместно. Однако все те, кто ранее активно декларировал преданность идеалам памяти и борьбы с нацизмом, как оказалось, теперь заняли "выжидательную" позицию.
В добровольческих дозорах эти русскоязычные партии и общества также не участвуют. Может, активизируются к 9 Мая...
А в Елгаве на братских воинских захоронениях субботники пройдут в апреле. Вчерашний день – первая генеральная уборка.
"Если бы у нас была поддержка СМИ, телевидения, сегодня тут была бы не сотня участников субботника, а сотни людей. Приехали не только рижане, тут жители из Елгавы, Олайне, Ропажи. Люди с маленькими детьми, взрослые, школьники, тут все. Что же насчет вандалов – в истории были времена, когда сжигали книги, но всегда были те, кто защищал ценности цивилизации. Субботник – это и для здоровья полезно. Это не политическая акция, народ это понимает", – говорит Пагор.
Сегодня мемориал скульпторов Буковского и Гулбиса выглядит чисто – но он не реставрировался, к сожалению, с 2016 года. Состояние конструкций с каждым годом ухудшается, памятнику срочно требуются ремонтные работы.
На сайте партии https://rusojuz.lv объявлен сбор средств для проведения технических экспертиз и подготовку плана реставрации. Призыв для всех неравнодушных людей принять посильное участие в восстановлении нашего общего символа Победы!
Лента новостей
0