Журналистка: в Юрмале повсюду русский язык, мат и афиши "Ленинграда"

© Sputnik / Динара НикифороваOrizzonte
Orizzonte - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Несмотря на то, что в Латвии государственным языком является латышский, в стране явное двуязычие, заявила журналист Марина Королева

РИГА, 7 авг — Sputnik. Экс-ведущая радиостанции "Эхо Москвы", писательница, филолог, профессор департамента медиа в НИУ ВШЭ Марина Королева, которая находится в Латвии, поделилась своими впечатлениями от страны. В частности, она отметила, что в Латвии присутствует двуязычие, причем по-русски говорят чисто и без акцента.

"У вас в Латвии – двуязычие. Оно существует. Вот, например, в Юрмале я слышала русский язык больше, чем латышский. При этом у вас здесь язык чистый, я не слышала акцента", – сказала Королева в эфире радио Baltkom.

Глава Латвийской торгово-промышленной палаты Айгарс Ростовскис - Sputnik Латвия
Ростовскис: в Латвии нельзя стать успешным без знания русского языка

Ранее этнограф, лингвист, востоковед Кирилл Бабаев выразил мнение, что русский язык в Латвии по умолчанию является более "престижным". Часто в смешанных компаниях именно латыши переходят на русский язык общения.

"Почему? Потому что они "договорились" между собой, даже не произнося этого вслух, что русский язык более престижный. И на сегодняшний день это на самом деле так, — сказал Бабаев. - Это невозможно зафиксировать, вот эту престижность. Она нигде не запротоколирована. Это просто некое понимание того, что русский язык пользуется бОльшим влиянием", — добавил лингвист.

В Латвии один государственный язык — латышский. Русский имеет статус иностранного, несмотря на то что является родным почти для 40% жителей страны.

Много ботокса и Ленин

А на своей странице в Facebook журналистка поделилась и другими впечатлениями – и о Юрмале, и о Риге.

В Юрмале Королева отметила не только большое число русскоговорящих, но и густой мат, афиши группы "Ленинград", а также обилие пафосной публики.

"Юрмала оказалась очень многолюдной и, так сказать, светской. На променад вдоль моря здесь выходят при полном параде, в кроссовках со стразами, в худи Dolce&Gabbana (и надпись видна издалека), с макияжем. Очень много губ и ботокса. Над площадками, где играют в футбол и волейбол, висит густой мат. Русский язык вообще повсюду, почти не слышно латышского. Афиши группы "Ленинград" и публичных консультаций Лабковского", - написала Королева.

В свою очередь в Риге журналистку удивило кафе "Ленинград", где висит портрет Владимира Ленина и стоят магнитофоны.

"Чай и килька. Ленин и магнитофоны. "Ленинград" в Риге. Почему Ленинград, зачем?.. Но он есть", - написала Королева, сопроводив пост фотографиями.

Лента новостей
0