Сенатор США предложил применить ядерное оружие против России

© Pixabay / WikiImagesВзрыв ядерной бомбы
Взрыв ядерной бомбы - Sputnik Латвия, 1920, 09.12.2021
Подписаться на
Сенатор от штата Миссисипи, где расположены штаб-квартиры компаний американского ВПК, призвал к применению ядерного оружия против России
РИГА, 9 дек - Sputnik. Посольство России в США призывает сенатора-республиканца Роджера Уикера не шутить с ядерным оружием.
Ранее Уикер, сенатор от штата Миссисипи, прокомментировал ситуацию, связанную с внутриукраинским кризисом, в интервью телеканалу Fox News. В интервью он рекомендовал президенту США Джо Байдену в случае обострения обстановки не исключать возможность военных действий, включая превентивное применение ядерного оружия против России.
"Подобные высказывания – безответственны. Советуем всем непросвещенным взять в руки и внимательно ознакомиться с совместным заявлением президентов России и США от 16 июня 2021 года. В этом документе подтверждена приверженность двух стран принципу, согласно которому в ядерной войне не может быть победителей и она никогда не должна быть развязана", - говорится в заявлении посольства в Facebook.
Диппредставительство РФ также задалось вопросом, чьи интересы продвигает сенатор - украинцев или военно-промышленного комплекса США. Дело в том, что в штате Миссисипи, от которого избран Уикер, расположены отделения компаний Lockheed Martin (крупнейший в мире разработчик и производитель вооружения и военной техники), Northrop Grumman (производитель военно-воздушных судов), Raytheon (разработчик ЗРК Patriot), General Atomics (производитель БПЛА) и других.
В посольстве напомнили, что 7 декабря президенты России и США обозначили контуры возможного снижения напряженности.
"Предстоит серьезная, профессиональная и вдумчивая работа по согласованию долгосрочных гарантий безопасности. Такой диалог требует спокойствия, демонстрации готовности к компромиссу. Вряд ли непродуманные заявления Р. Уикера помогут нам выйти из нынешней острой фазы российско-американских отношений", - говорится в заявлении посольства.
В заключение в дипмиссии напомнили, что политику, работающему в законодательном органе США, не подобает шутить с ядерным оружием.
Киев и западные государства в последнее время обвиняют Россию в "агрессивных действиях" у границ Украины. Москва неоднократно отвергала претензии, объясняя, что никому не угрожает и ни на кого не собирается нападать. Кремль и МИД расценивает нападки Запада как предлог для размещения военной техники НАТО у российских рубежей.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала