Потеряли связь с реальностью: как в РФ оценили заявление Столтенберга по ядерному оружию

© Sputnik / Sergey MelkonovФлаг НАТО
Флаг НАТО - Sputnik Латвия, 1920, 19.11.2021
Подписаться на
Берлин должен самостоятельно решать, следует ли оставлять на территории ФРГ ядерное оружие, альтернатива этому - размещение такого оружия НАТО восточнее Германии, заявил Йенс Столтенберг
РИГА, 19 ноя — Sputnik. Замглавы МИД РФ Александр Грушко расценил заявление главы НАТО Йенса Столтенберга по поводу размещения ядерного оружия к востоку от Германии как возможный конец Основополагающего акта Россия-НАТО. В свою очередь глава российской делегации на переговорах в Вене по вопросам военной безопасности и контроля над вооружениями Константин Гаврилов заявил, что в НАТО потеряли всякую связь с реальностью.
На территории ФРГ продолжает оставаться ядерное оружие США в рамках стратегической концепции НАТО по устрашению потенциальных противников. До 20 американских тактических ядерных авиабомб B-61, по неподтвержденным данным, находятся на авиабазе близ Бюхеля.
Официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова - Sputnik Латвия, 1920, 19.11.2021
"Какой-то абсурд": МИД РФ оценил призыв генсека НАТО к "прозрачности"
В пятницу, 19 ноября, Йенс Столтенберг заявил, что если ФРГ откажется от размещения ядерного оружия, оно может оказаться в других странах Европы, в том числе к востоку от Германии.
Замглавы МИД РФ, бывший постпред РФ при НАТО Александр Грушко заявил, что слова Столтенберга означают, что для альянса основополагающего акта Россия-НАТО больше не существует.
"Если он так действительно сказал, значит для НАТО, коллективным голосом которой говорит генеральный секретарь, Основополагающий акт Россия-НАТО больше не существует", - сказал Грушко, которого цитирует РИА Новости.
Он пояснил, что в этом документе закреплены фундаментальные для европейской безопасности обязательства альянса, в том числе в ядерной сфере.
"Зафиксировано, в частности, что альянс не будет развертывать ядерное оружие на территории новых членов. Кроме того, не будет и дополнительного размещения существенных боевых сил. А что может быть существеннее ядерного оружия", - сказал Грушко.
Ядерный взрыв - Sputnik Латвия, 1920, 01.12.2020
Ядерное оружие в Европе: как НАТО приспособилась нарушать договор
В свою очередь глава российской делегации на переговорах в Вене по вопросам военной безопасности и контроля над вооружениями Константин Гаврилов, комментируя заявление Столтенберга, отметил, что в Североатлантическом альянсе, очевидно, потеряли всякую связь с реальностью.
"Вместо того, чтобы откликнуться на призыв России к деэскалации напряженности в Европе, главное должностное лицо Североатлантического альянса заявляет о том, что в ядерном плане НАТО еще ближе продвинется к границам нашей страны. Полагаю, что он может сознавать, какие последствия может повлечь за собой такой шаг", - сказал Гаврилов.
Он добавил, что ситуация в Европе и без того имеет взрывоопасный характер. "Мы вынуждены принимать меры по защите и обеспечению своих интересов и своей безопасности", - сказалдипломат.
Основополагающий акт Россия — НАТО был подписан в Париже в 1997 году. Согласно документу, НАТО "подтверждает, что в нынешних и обозримых условиях безопасности альянс будет осуществлять свою коллективную оборону и другие задачи через обеспечение необходимых совместимости, интеграции и потенциала усиления, а не путем дополнительного постоянного размещения существенных боевых сил".
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала