В Рижской думе рассказали, как узаконить самовольно переделанный балкон или лоджию

CC0 / PxHere / Жилой дом в Риге
Жилой дом в Риге - Sputnik Латвия, 1920, 02.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Если вы самовольно перестроили лоджию или балкон, положение еще можно спасти, если на собрании владельцев жилья вашу переделку одобрят
РИГА, 2 апр - Sputnik. В Риге существуют строительные нормы, которые запрещают даже остеклять балконы без согласования, что говорить о полной перестройке балконов или лоджий. Неужели самовольно переделанную лоджию или балкон придется сносить?
Не факт, что придется. Выход есть. Замначальника отдела строительного контроля департамента городского развития Рижской думы Айя Мельникова рассказала какой, пишет Press.lv.
По ее словам, узаконить самовольную переделку без соответствующего оформления можно, если это разрешат жильцы дома в ходе общедомового собрания владельцев квартир.
Жилой дом в Риге - Sputnik Латвия, 1920, 11.08.2021
На подъемном кране на 9-й этаж: стройуправа Риги ищет остекленные балконы
Мельникова пояснила, что жилой многоквартирный дом - это совокупная собственность имущества квартировладельцев. Владелец одной квартиры, даже если он очень хочет оформить по закону свою лоджию, сам по себе, без согласования прочих совладельцев дома, это решение согласовать не сможет.
Ранее сообщалось, что стройуправа Риги проводит рейды по многоквартирным жилым домам: ищут остекленные балконы, решетки на окнах, кондиционеры и спутниковые тарелки, размещенные "не по правилам".
Согласно строительным нормативам, на фасаде здания не должно быть остекленных лоджий, если только они не остеклены по единому эскизу, который согласован с Рижской стройуправой.
Также на фасадах домов нельзя устанавливать кондиционеры, спутниковые тарелки и другое аналогичное техническое оборудование. Это допустимо только в случае, если устройства спроектированы как архитектурные элементы, предусмотрены строительным проектом и не ухудшают архитектурный облик здания.
Окна должны быть установлены в соответствии со статусом здания. Например, пластиковые окна недопустимы в исторических зданиях – только деревянные. Или если в серийном доме окна старого образца, например, с делением на три створки, то владелец отдельной квартиры не может установить, скажем, двустворчатые окна. Также не допускается монтировать окна другого цвета.
Фасадную стену на балконе или лоджии запрещено красить в цвет, не соответствующий цветам фасада.
Нарушением является и стремление владельца квартиры закрыть свой балкон панелями, если по проекту там предусмотрены только металлические вертикальные планки.
Лента новостей
0