На подъемном кране на 9-й этаж: стройуправа Риги ищет остекленные балконы

CC0 / pxhere / Жилой дом в Риге
Жилой дом в Риге - Sputnik Латвия, 1920, 11.08.2021
В Вецмилгрависе утром в среду появился подъемный кран, а на нем - специально обученный человек, фотографирующий остекленные лоджии
РИГА, 11 авг — Sputnik. Стройуправа Риги проводит рейды по многоквартирным жилым домам: ищут остекленные балконы, решетки на окнах, кондиционеры и спутниковые тарелки, размещенные "не по правилам". В соцсетях появились фотографии из одного из микрорайонов, где к дому подъехал подъемный кран, а специалист провел фотосъемку нескольких балконов, сообщает Press.lv.
Согласно строительным нормативам, на фасаде здания не должно быть остекленных лоджий, если только они не остеклены по единому эскизу, который согласован с Рижской стройуправой.
© Facebook/Вадим ЖизнерадостныйСкриншот поста о рейдах стройуправы Риги в группе микрорайона Вецмилгравис в Facebook
Скриншот поста о рейдах стройуправы Риги в группе микрорайона Вецмилгравис в Facebook - Sputnik Латвия, 1920, 11.08.2021
Скриншот поста о рейдах стройуправы Риги в группе микрорайона Вецмилгравис в Facebook
Также на фасадах домов нельзя устанавливать кондиционеры, спутниковые тарелки и другое аналогичное техническое оборудование. Это допустимо только в случае, если устройства спроектированы как архитектурные элементы, предусмотрены строительным проектом и не ухудшают архитектурный облик здания.
Окна должны быть установлены в соответствии со статусом здания. Например, пластиковые окна недопустимы в исторических зданиях – только деревянные. Или, например, если в серийном доме окна старого образца, например, с делением на три створки, то владелец отдельной квартиры не может установить, скажем, двустворчатые окна. Также не допускается монтировать окна другого цвета.
Небольшое смотровое окно внутри памятника Свободы - Sputnik Латвия, 1920, 16.05.2021
Решетки на окнах есть? Если найдут, то снимут. Рижская стройуправа проверит все дома
Фасадную стену на балконе или лоджии запрещено красить в цвет, не соответствующий цветам фасада.
Нарушением является и стремление владельца квартиры закрыть свой балкон панелями, если по проекту там предусмотрены только металлические вертикальные планки, например.
Рижская стройуправа анонсировала проведение проверок еще весной. Инспекция должна была начаться с центра столицы, а затем переместиться в микрорайоны. 11 августа в группе микрорайона Вецмилгравис в Facebook появилось фото крана, который поднял на высоту девятого этажа специалиста, который проводил осмотр балконов. В комментариях к фотографии остроумные жители советуют "брать рогатки в руки и сбивать их", имея в виду работников стройуправы.
Напомним, нарушителей в стройуправе обещали не штрафовать сразу, а сначала выслать уведомления с требованием устранить нарушения строительных нормативов. Однако если собственники квартир будут игнорировать предписания, то дело может дойти и до штрафов.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский