"Я только что из дома, где люди упали с балконом": мэр Риги объяснил борьбу с остеклением

© Pixabay / ID 2427999Жилой дом
Жилой дом - Sputnik Латвия, 1920, 17.08.2021
Для того чтобы законно остеклить балкон или лоджию, необходимо получить специальный проект остекления и утвердить его в Rīgas būvvalde
РИГА, 17 авг — Sputnik. Строительные нормы, запрещающие остеклять лоджии без согласования, введены для обеспечения безопасности самих жильцов, заявил мэр Риги Мартиньш Стакис в эфире радио Baltkom.
По его словам, при строительстве лоджий и балконов без согласованного решения существует риск обрушения постройки, которое может повлечь за собой вред здоровью или даже стать причиной смерти.
"Мы не против (остекления лоджий – ред.). Мы против того, чтобы эти работы были не согласованы и люди боялись за свою жизнь. Я сегодня как раз вернулся из одного дома в Саркандаугаве, где упали двое мужчин, которые курили на балконе. Мы снесли все балконы и построили новые, чтобы они были надежными", – рассказ Стакис.
Жилой дом в Риге - Sputnik Латвия, 1920, 11.08.2021
На подъемном кране на 9-й этаж: стройуправа Риги ищет остекленные балконы
Ранее сообщалось, что стройуправа Риги проводит рейды по многоквартирным жилым домам: ищут остекленные балконы, решетки на окнах, кондиционеры и спутниковые тарелки, размещенные "не по правилам".
Согласно строительным нормативам, на фасаде здания не должно быть остекленных лоджий, если только они не остеклены по единому эскизу, который согласован с Рижской стройуправой.
Также на фасадах домов нельзя устанавливать кондиционеры, спутниковые тарелки и другое аналогичное техническое оборудование. Это допустимо только в случае, если устройства спроектированы как архитектурные элементы, предусмотрены строительным проектом и не ухудшают архитектурный облик здания.
Окна должны быть установлены в соответствии со статусом здания. Например, пластиковые окна недопустимы в исторических зданиях – только деревянные. Или если в серийном доме окна старого образца, например, с делением на три створки, то владелец отдельной квартиры не может установить, скажем, двустворчатые окна. Также не допускается монтировать окна другого цвета.
Фасадную стену на балконе или лоджии запрещено красить в цвет, не соответствующий цветам фасада.
Нарушением является и стремление владельца квартиры закрыть свой балкон панелями, если по проекту там предусмотрены только металлические вертикальные планки.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский