Латвийцев просят не кормить медведя ради фото в соцсетях

© Unsplash / BeccaМедведь гризли. Архивное фото
Медведь гризли. Архивное фото  - Sputnik Латвия, 1920, 29.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Кормление медведей строго запрещено в любой стране, где они водятся
РИГА, 29 мар — Sputnik. Управление по защите природы (DAP) обратилось к латвийцам с просьбой не кормить появившегося в Северном Видземе медведя, сообщается на сайте ведомства.
На прошлой неделе в Латвии, впервые за долгое время, произошло сразу два нападения медведей на человека. Специалисты считают, что это случилось из-за того, что медведи начали размножаться и медведицы защищали своих медвежат.
Бурый медведь в зоопарке Калининграда. - Sputnik Латвия, 1920, 24.03.2022
В Валмиерском крае на человека напал медведь
Латвийцы отреагировали на эту новость нестандартно — жители Северного Видземе начали кормить живущего в округе дикого медведя, кидая морковь и другие овощи через окно автомобиля.
Специалисты предупреждают, что это опасно.
"Он уже не будет пытаться сам найти себе пищу, а начнет все больше и больше требовать ее от людей. От всех, кого встретит на своем пути!" — предупреждает генеральный директор Департамента охраны природы Андрейс Свиланс.
Дикий зверь, который видит, что его кормит человек, теряет естественное желание избегать контакта с людьми и, наоборот, пытается приблизиться к ним.
"Таким образом наносится непоправимый ущерб для его жизни в дикой природе, в чем виноваты "благодетели". Медведя все чаще будут видеть возле жилых домов, садов и автомагистралей, где он привыкнет получать еду в обмен на видео или фото, которые "благодетели" затем выложат в социальных сетях", — заявил Свиланс.
Такой медведь становится потенциальной угрозой для безопасности человека, и не потому, что он хочет напасть на людей, а потому, что он слишком сильный, быстрый и с острыми когтями.
© Twitter / Screenshot: ZootēkaСкриншот поста в Twitter
Скриншот поста в Twitter  - Sputnik Латвия, 1920, 29.03.2022
Скриншот поста в Twitter
Кормление медведей строго запрещено в любой стране, где они водятся. На многих особо охраняемых природных территориях, в том числе в национальных парках, мусорные баки не размещают на природе, чтобы в них не оставалось остатков пищи и чтобы медведи не приближались к туристическим тропам.
Лента новостей
0