В Латвии за каждого размещенного беженца с Украины предлагают платить по 50-150 евро

© SputnikСвечи и плакаты в поддержку Украины напротив посольства Украины в Риге
Свечи и плакаты в поддержку Украины напротив посольства Украины в Риге - Sputnik Латвия, 1920, 29.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Латвийцев предлагают стимулировать пускать к себе беженцев с Украины выплатами, юридический механизм пока не разработан
РИГА, 29 мар — Sputnik. Министерство благосостояния Латвии предлагает оказывать поддержку домашним хозяйствам, которые принимают у себя украинских беженцев, сообщил лидер Новой консервативной партии, министр юстиции Янис Борданс, передает Mixnews.
Есть планы с апреля домашним хозяйствам предоставлять 150 евро за первого принятого беженца и 50 евро за каждого следующего, отметил политик.
Ранее говорилось, что на фоне многочисленных сообщений о том, что латвийцы не хотят сдавать квартиры украинцам, появилась информация, что Рижская дума работает над проектами договоров, которые будут заключены с теми рижанами, которые разрешат беженцам у себя пожить.
МВД уже сообщало, что с началом российской военной операции на Украине комиссии гражданской обороны разместили в самоуправлениях Латвии 5880 украинских беженцев, а 8165 гражданам Украины выданы виды на жительство с правом на трудоустройство.
Рижский центр поддержки граждан Украины в здании Дома конгрессов в Риге - Sputnik Латвия, 1920, 28.03.2022
В Рижском районе заканчиваются места для беженцев, а регионы ждут денег на расселение
В Риге потребовалось размещение 1230 украинцам. В настоящее время муниципалитеты могут разместить и предоставить питание в общей сложности 6238 лицам.
Большинство украинских беженцев - женщины и дети. Часть из них останавливается у знакомых, друзей и родственников.
Жители Украины, у которых есть биометрические паспорта и которым не требуется соцпомощь или жилье, могут находиться в Латвии до 90 дней в году без уведомления госорганов.
Глава МВД Мария Голубева признала, что точное число прибывших украинцев неизвестно и министерство все еще работает над созданием единой базы данных.
МВД ранее прогнозировало, что в Латвию прибудут около 10 тысяч человек с Украины. Голубева отметила, что число тех, кто нуждается в размещении, этот порог скоро превысит. Тенденции в других странах ЕС также свидетельствуют о том, что еще какое-то время количество украинских беженцев будет расти.
Готовясь к наплыву беженцев, самоуправления изучают возможности приспособить для их размещения бывшие школы, общежития и другие помещения.
МВД также предлагает обязать местные органы власти принимать беженцев пропорционально численности населения в самоуправлении.
Голубева сообщила, что Минэкономики поручено разъяснить, каким образом самоуправления могут использовать доступное финансирование на оплату аренды частных квартир для нужд беженцев.
Лента новостей
0