Санкции "в действии": в Испании массовые акции против роста цен на бензин, свет, продукты

© AFP 2022 / PIERRE-PHILIPPE MARCOUАкция протеста в Мадриде против роста цен на продукты, топливо и другие товары, 23 марта 2022 года
Акция протеста в Мадриде против роста цен на продукты, топливо и другие товары, 23 марта 2022 года  - Sputnik Латвия, 1920, 25.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Антироссийские санкции ударили по населению самих западных стран, которые их ввели. В Испании уже который день продолжаются акции протеста против роста цен на продукты, топливо, другие товары
РИГА, 25 мар — Sputnik. Манифестации с требованием отрегулировать цены на электроэнергию и сохранить рабочие места прошли в среду, 23 марта, в 58 городах страны, в том числе в Мадриде.
Митинги и шествия проводят различные испанские профсоюзы, в том числе крупнейшие - "Всеобщий союз трудящихся" (UGT) и "Рабочие комиссии" (CCOO). Также акцию поддержала левая партия Podemos, входящая в правительственную коалицию, и ассоциация потребителей FACUA.
Лозунг акций - "Сдержать цены, защитить рабочие места, снизить падение уровня жизни". В среду цена на электроэнергию в Испании составляла 212,44 евро за мегаватт-час.
"Правительство должно сделать все, что может. Дольше ждать нереально", - заявил перед началом марша по столичной улице Аточа генеральный секретарь UGT Пепе Альварес.
Также в Испании протестуют представители сельскохозяйственного сектора. В воскресенье, 20 марта, на демонстрацию вышли около 500 тысяч человек, по данным организаторов. Некоторые участники акции прибыли на тракторах, некоторые привели с собой животных, в том числе собак и лошадей. Участники акции требовали от правительства принятия срочных мер для сектора, который страдает из-за ситуации вокруг Украины и начавшейся ранее в королевстве забастовки перевозчиков грузов. Кроме того, участники акции обратили внимание на увеличение затрат, связанных с ростом цен на сырье.
Сегодня, 25 марта, в Мадриде на акцию протеста вышли представители транспортного сектора, которые протестуют против высоких цен на топливо.
Накануне состоялись переговоры между правительством Испании и представителями транспортного сектора, однако в них не участвовали организаторы бессрочной забастовки, начавшейся 14 марта. По итогам было объявлено о соглашении, которое предусматривает пакет мер поддержки на 1 миллиард евро. В частности, свыше 600 миллионов евро пойдут на предоставление скидки в размере 20 центов за литр топлива для работников сектора до 30 июня.
Однако организаторов забастовки не устроило предложение властей, и они объявили, что забастовка продолжится.
Акции протеста запланированы и в других городах страны.
Лента новостей
0