У каких врачей лечатся украинские беженцы в Латвии

© Sputnik / Sergey MelkonovПоликлиника в больнице им. Паула Страдиня
Поликлиника в больнице им. Паула Страдиня - Sputnik Латвия, 1920, 30.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Чаще всего беженцам требуются регистрация у семейного врача, услуги гинеколога и наблюдение у онколога
РИГА, 30 мар — Sputnik. Украинские беженцы в Латвии имеют бесплатный доступ к оплачиваемым государством медицинским услугам в Латвии, однако, как и местное население, за определенные услуги должны рассчитываться собственными средствами, сообщает Diena.lv.
Точное количество украинцев, прибывших в Латвию, пока неизвестно, но на данный момент комиссии самоуправлений по гражданской обороне разместили уже 6293 человека, а 8968 украинским гражданам были выданы документы на жительство с правом на трудоустройство. Большинство украинских беженцев составляют женщины и дети.
Свечи и плакаты в поддержку Украины напротив посольства Украины в Риге - Sputnik Латвия, 1920, 29.03.2022
В Латвии за каждого размещенного беженца с Украины предлагают платить по 50-150 евро
Данные о том, сколько прибывших за истекший период обратилось за медицинской помощью, пока не собраны - предварительные оценки должны быть готовы в ближайшие дни.
По словам руководителя отдела по связям с общественностью Национальной службы здравоохранения (НСЗ) Эвии Шталберги, граждане Украины обращаются в НСЗ за информацией о порядке получения бесплатных медицинских услуг в Латвии.
"Наиболее часто требуется регистрация у семейного врача, услуги гинеколога и наблюдение у онколога в связи с онкологическими заболеваниями. Также возникала потребность в консультациях невролога, офтальмолога и уролога. Люди интересуются, как можно попасть с детьми к семейному врачу и стоматологу", - рассказывает Шталберга.
Многим понадобились рецепты лекарств, необходимых для лечения онкологических заболеваний, астмы, псориаза, аллергии, подагры, эпилепсии, болезни Паркинсона и так далее.
Мужчина у рижской аптеки - Sputnik Латвия, 1920, 25.03.2022
Украинские беженцы будут работать в больницах и аптеках Латвии
Ранее в этом месяце Еврокомиссия заявила, что зарезервирует 10 000 коек в больницах по всему блоку специально для украинских пациентов и создаст "центры сортировки" для проверки пациентов и отправки их в доступные больницы.
На этой неделе группа стран Центральной и Восточной Европы, включая страны Балтии, призвала к созданию нового фонда ЕС для покрытия расходов на здравоохранение для украинских беженцев.
Деньги на создание этого фонда могут быть взяты из программы здравоохранения Еврокомиссии для финансирования вакцинации на сумму 5,3 миллиарда евро.
Как заявил глава Минздрава Польши Адам Недзельский на встрече министров здравоохранения ЕС в Брюсселе, беспрецедентные масштабы и скорость прибытия с Украины беженцев создают растущую нагрузку на системы здравоохранения.
На Украине высокий уровень инфекционных заболеваний, таких как ВИЧ и туберкулез. Ранее в этом году в стране произошла вспышка полиомиелита, связанная с низким уровнем вакцинации против этой болезни. Уровень вакцинации от COVID-19 также низок: полностью привито только около трети населения.
Лента новостей
0