Украинские беженцы будут работать в больницах и аптеках Латвии

© Sputnik / Sergey MelkonovМужчина у рижской аптеки
Мужчина у рижской аптеки - Sputnik Латвия, 1920, 25.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Украинские беженцы с медицинским образованием могут скоро начать работу в Рижской Восточной больнице
РИГА, 25 мар — Sputnik. Бежавшие в Латвию украинские медики проявляют интерес к работе в латвийских больницах и частных медицинских учреждениях, рассказал кардиолог Клинической университетской больницы Паула Страдыня (PSKUS) Андрис Скриде в передаче "900 секунд" на TV3.
Еще в начале марта Рижская Восточная больница сообщила, что готова предложить работу украинским врачам, медсестрам, фельдшерам и другому медицинскому персоналу, покинувшим страну, и призвала снять требования о знании латышского языка и о профессиональной сертификации для граждан Украины.
"Возможно, сейчас в больнице еще не ощущается украинский вопрос — продолжается работа с COVID-19. Но у нас уже есть первые украинские врачи, которые хотят работать, и мы с администрацией работаем над тем, чтобы можно было включить их в работу", — сказал Скриде.
Министр здравоохранения Латвии Даниэль Павлютс - Sputnik Латвия, 1920, 03.03.2022
Операция по демилитаризации Украины
Павлютс украинцам: возьмем на работу, даже если ваш диплом сгорел
Некоторые врачи с Украины уже в ближайшее время начнут работу в частных учреждениях, в том числе и в лабораториях. Более 20 фармацевтов начнут работу в латвийских аптеках, а преподаватели, связанные с медициной, будут преподавать в Рижском университете Страдыня.
Скриде считает, что в Латвии на государственном уровне созданы условия для того, чтобы медики с Украины могли работать в сфере здравоохранения. При помощи Латвийского общества врачей будет определяться квалификация украинских медиков, а квалификацией медсестер и медбратьев будет заниматься Инспекция здоровья.
"Мы должны идти навстречу, и проблем не должно быть", — считает Скриде.
Он добавил, что не нужно отвергать специалистов из-за их родного языка.
Акция протеста против ограничений, связанных с COVID-19 - Sputnik Латвия, 1920, 17.03.2022
Украинцы "в шоке от русской атмосферы" в Латвии, а латыши шокированы их русским языком
Принятый Сеймом законопроект о поддержке беженцев с Украины означает, что они смогут практически незамедлительно трудоустроиться в Латвии, в том числе в медучреждения, и требования к знанию госязыка к ним какое-то время предъявляться не будут.
По данным МВД, в Латвии официально приюта попросили 5,4 тысячи украинцев, а сколько разместилось у знакомых и родственников – неизвестно. Сейчас беженцам в Латвии выдано более 4,5 тысячи виз, которые позволяют им находиться в Европе и работать.
Лента новостей
0