Лечение украинских беженцев дорого обходится Восточной Европе

© Sputnik / Алексей Витвицкий / Перейти в фотобанкБеженцы на польско-украинской границе
Беженцы на польско-украинской границе - Sputnik Латвия, 1920, 30.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Не все беженцы с Украины привиты от инфекционных болезней, включая не только COVID-19, но и полиомиелит или корь
РИГА, 30 мар — Sputnik. Группа стран Центральной и Восточной Европы призвала к созданию нового фонда ЕС для покрытия расходов на здравоохранение для украинских беженцев, сообщает Politico.
Совместное предложение, поддержанное 11 странами-членами, призывает Еврокомиссию инициировать создание специального фонда на уровне ЕС для покрытия "огромных финансовых усилий" по оказанию медицинской помощи украинским беженцам. Эти средства будут использованы, в частности, для покрытия расходов на медицинское страхование.
Мужчина у рижской аптеки - Sputnik Латвия, 1920, 25.03.2022
Украинские беженцы будут работать в больницах и аптеках Латвии
Как заявил глава Минздрава Польши Адам Недзельский на встрече министров здравоохранения ЕС в Брюсселе, беспрецедентные масштабы и скорость прибытия с Украины беженцев создают растущую нагрузку на системы здравоохранения, поскольку страны покрывают расходы на их лечение через свои собственные системы здравоохранения.
"По нашим оценкам, в Польше ежемесячные расходы на 1 миллион беженцев могут достигать почти 50 или даже 70 миллионов евро", — сказал Недзельский собравшимся министрам. "Сейчас у нас более 2 миллионов беженцев, так что вы можете легко подсчитать масштаб проблемы".
Предложение о создании специального фонда поддержали Болгария, Хорватия, Чехия, Эстония, Венгрия, Латвия, Литва, Польша, Румыния, Словакия и Словения.
"То, что наша система будет перегружена, — это всем ясно. Мы ожидаем роста нагрузки на онкологические отделения, отделения неотложной помощи и ожоговые и травматологические отделения", — сказал министр здравоохранения Словакии Владимир Ленгварски.
Министр здравоохранения Германии Карл Лаутербах также поддержал это предложение.
"Мы собираемся рассмотреть детали, но с точки зрения духа и слова это то, что нам сейчас нужно", — сказал он.
Президент Латвии Эгилс Левитс посетил Рижскую украинскую среднюю школу - Sputnik Латвия, 1920, 24.03.2022
Комиссар по делам беженцев: сирийцев поначалу тоже приветствовали в ЕС
По мнению собеседника издания, дипломата ЕС, деньги на создание этого фонда могут быть взяты из программы здравоохранения Еврокомиссии для финансирования вакцинации на сумму 5,3 миллиарда евро.
На Украине высокий уровень инфекционных заболеваний, таких как ВИЧ и туберкулез. Ранее в этом году в стране произошла вспышка полиомиелита, связанная с низким уровнем вакцинации против этой болезни. Уровень вакцинации от COVID-19 также низок: полностью привито только около трети населения.
Европейский центр профилактики и контроля заболеваний призвал страны, принимающие беженцев, помочь восполнить пробелы в вакцинации детей, в том числе против полиомиелита и кори. Во время встречи глав минздравов стран ЕС еврокомиссар по здравоохранению Стелла Кириакидес объявила, что ЕС распределит около 300 000 вакцин против дифтерии и столбняка. По ее словам, крайне важно добиться того, чтобы национальные системы здравоохранения имели достаточную способность справляться с наплывом пациентов.
Зал заседаний Сейма Литвы, архивное фото - Sputnik Латвия, 1920, 22.03.2019
Депутат Сейма Литвы заразился корью на Украине
Ранее в этом месяце Еврокомиссия заявила, что зарезервирует 10 000 коек в больницах по всему блоку специально для украинских пациентов и создаст "центры сортировки" для проверки пациентов и отправки их в доступные больницы.
Начиная с 24 февраля с Украины уехали в ЕС 3,5 миллиона человек. На прошлой неделе Еврокомиссия объявила, что выделит 3,4 миллиарда евро в фонды восстановления, чтобы помочь поддержать расходы стран-членов на жилье, образование, здравоохранение, занятость и уход за детьми для беженцев.
Лента новостей
0