Трудовое рабство: в латгальском ресторане эксплуатировали гражданина Китая

Бар - Sputnik Латвия, 1920, 26.01.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Сотрудники Госполиции освободили из трудового рабства гражданина Китайской Народной Республики, который был приглашен на работу в один из ресторанов Латгалии
РИГА, 26 янв — Sputnik. Сотрудники Госполиции освободили из трудового рабства гражданина Китайской Народной Республики, который был приглашен на работу в один из ресторанов Латгалии.
По данным полиции, гражданин Китайской Народной Республики отозвался на привлекательное предложение о трудоустройстве в один из ресторанов Латвии. Ему предложили 1500 евро в месяц и пригласили перебраться в Латгалию, где предстояло работать, но реальность оказалась другой.
Следствие установило, что поиск работников в свои рестораны вел их владелец - мужчина 1978 года рождения. События происходили в 2020 году. На заманчивое объявление о трудоустройстве откликнулся гражданин Китайской Народной Республики (1995 года рождения). После улаживания всех документов китаец прибыл в Латвию и был любезно размещен по месту жительства, который ему предоставил владелец ресторанов, сообщает Vp.gov.lv.
Рабочие на стройке, архивное фото - Sputnik Латвия, 1920, 06.05.2019
Мигрантов из Таджикистана спасли из трудового рабства в Латвии
Поначалу все шло хорошо и с новым работником даже был заключен трудовой договор. В июле 2021 года сотрудник из Китая стал выполнять свои обязанности, но зарплату не получал и фактически два последующих месяца работал бесплатно, то есть эксплуатировался даром. А чтобы подавить волю пленника, ему пригрозили и отобрали удостоверяющие личность документы.
Из-за языкового барьера и беспомощного состояния мужчине только 20 сентября удалось получить доступ к интернету и связаться со своими соотечественниками, рассказав о случившемся. Информация была передана поначалу в некую негосударственную общественную организацию, которая тут же сообщила о пленнике в полицию.
Сотрудники Латгальского регионального управления Госполиции возбудили по факту случившегося уголовного дело о торговле людьми и подключили к расследованию коллег из Управления по борьбе с оргпреступностью.
В итоге 6 октября мужчина был освобожден и ему была оказана необходимая помощь, а виновный задержан.
В рамках следствия работники полиции провели несколько обысков, в том числе и в ресторане, где работал китайский пленник. В полиции отмечают, что задержанный владелец ресторанов не является гражданином Латвии, поэтому в ходе следствия идет активное международное сотрудничество по обмену информацией. Если вина подозреваемого работорговца будет доказана, ему может грозить тюремный срок до восьми лет с конфискацией имущества или без.
Расследование дела продолжается.
Лента новостей
0