Даугавпилсский суд начал рассматривать дело о торговле людьми

© Pixabay / Daniel_B_photosМолоток судьи
Молоток судьи - Sputnik Латвия, 1920, 11.02.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Кондитерское предприятие из Латгалии якобы держало в трудовом рабстве семерых граждан Индии
РИГА, 11 фев — Sputnik. Дело обвиняемой в торговле людьми кондитерской компании Adugs начал рассматривать Даугавпилсский суд, сообщает "Наш город".
На скамье обвиняемых трое. Руководитель латгальского кондитерского предприятия Adugs Язеп Зукулс и его сподвижник Марцис Балтманис присутствуют в зале суда, третий обвиняемый Виталий Ефимов участвует в заседании в режиме видеоконференции.
Пирожные - Sputnik Латвия, 1920, 20.11.2020
Отбирали документы и угрожали выгнать из Латвии: рабский труд на кондитерском предприятии
Весной прошлого года было установлено, что на предприятиях эксплуатировался труд граждан третьего государства. Работодатель отбирал у работников документы и не выплачивал полную зарплату, угрожая выдворить мигрантов из Латвии. К людям, находившимся в трудовом рабстве, также применялось физичесоке воздействие.
Подсудимым предъявлено обвинение по статье Уголовного закона о торговле людьми с целью эксплуатации.
"Мы находимся в самом начале судебного следствия. Дело большое — 29 томов. Подозреваемым предъявлено обвинение в торговле людьми, в результате которой пострадали семеро иностранцев. Наказание по статье, инкриминируемой обвиняемым - лишение свободы на срок от 5 до 15 лет. То есть суровое и тюремное заключение с конфискацией имущества или без таковой", - пояснил прокурор объемистого дела Айварс Бергманис.
Сами подсудимые не стали комментировать выдвинутые против них обвинения, их адвокаты считают, что статья, по которой предъявлено обвинение, в данном случае неприменима.
"Мы только начали рассмотрение дела, сегодня решаются организационные вопросы, а по существу начнем рассматривать позже. На наш взгляд, само обвинение ошибочно, основано на искаженных фактах, и мы намерены это доказать, в том числе и на судебных заседаниях", - заявил представитель защиты Александр Березин.
Наручники - Sputnik Латвия, 1920, 18.12.2020
"Суд Линча": адвокат сравнил дело Adugs с процессами против Zara и Amazon
Потерпевших, семерых граждан Индии, в суде представляла Гита Ерушкина. Сами иностранцы уже вернулись на родину.
"Я жду справедливого урегулирования, чтобы виновные были призваны к ответственности. Речь идет об эксплуатации рабочей силы, когда человеку платят меньше, чем стоит его труд, когда у человека нет выбора, что делать. Он трудоустроен против своей воли и к нему применяются разные средства насилия. Все они – граждане Индии и сейчас находятся там. Так как не могли пережить, то что с ними случилось, они отправились домой", - рассказала Ерушкина.
По словам прокурора Бергманиса, срок рассмотрения непрогнозируемый. На данный момент обвиняемые и адвокаты очень активно участвуют в процессе и никаких проволочек нет, но не исключено, что, с учетом количества участников процесса и нагрузки стороны защиты, дело может длиться годами.
Производство кондитерских изделий ООО Орион Интернейшнл Евро - Sputnik Латвия, 1920, 24.11.2020
Работники фирмы, подозреваемой в торговле людьми, выступили в защиту руководства
По фактам экономической эксплуатации в Латвии в прошлом году заведено три уголовных дела, но негосударственная организация "Убежище "Надежный дом" опасается, что их скоро станет намного больше.
Прошлой осенью сотрудники Госполиции освободили из трудового рабства в латгальском ресторане гражданина Китая. Но, по данным Госполиции, в прошлом году трудовой эксплуатации в стране чаще всего подвергались сами латвийцы, в основном люди с интеллектуальными нарушениями или различными зависимостями.
Лента новостей
0