"Один заработает 600 евро в месяц, другой 1500": фермеры ищут сотни сборщиков клубники

© Sputnik / Сергей МелконовЛатвийская клубника на Центральном рынке в Риге
Латвийская клубника на Центральном рынке в Риге - Sputnik Латвия, 1920, 11.06.2021
Подписаться на
Как получилось, что часть урожая клубники опять может сгнить в полях, и почему украинские гастарбайтеры теперь предпочитают ехать на сбор ягод в Эстонию, а не в Латвию
РИГА, 11 июн — Sputnik. Перед Лиго ожидается первый урожай местной клубники, и в этом году он обещает быть хорошим. Но крупные ягодные хозяйства вновь обеспокоены, что не смогут собрать все ягоды в срок из-за недостатка рабочих рук. Среди местных жителей желающих собирать ягоды немного, а для гастарбайтеров в Латвии неблагожелательные условия въезда, сообщает TV3.
"Для урожая все было идеальным – и осень, и зима, и весна", – рассказал владелец ягодного хозяйства в Малпилсском крае Андрис Апситис.
Сейчас они с женой Гинтой ищут, кто же поможет собрать ягоды с 29 гектаров. В прошлом году работников тоже не хватало, но они подумали, что сами виноваты, потому что не разместили объявления вовремя.
"В этом году мы все сделали – разместили рекламу на порталах и везде, где предлагают работу, и здесь разместили объявления по волостям", – рассказал Андрис.
Но откликнулись только 25 человек, а нужно 160. А ведь заработать можно: за один килограмм хозяйство платит 50 центов, и все зависит от того, насколько быстро человек собирает ягоды.
"Один соберет на 600 евро в месяц, другой на 1500 евро в месяц. Все зависит от человека", – говорит Андрис.
Крупные ягодные хозяйства в Латвии, как и в прошлые годы, приглашают гастарбайтеров, главным образом с Украины, но они все чаще предпочитают ехать в другие страны ЕС, где не нужна виза.
Яблоки в саду - Sputnik Латвия, 1920, 02.08.2020
Где в Латвии собирать ягоды, овощи и фрукты? Создан каталог местных фермерских хозяйств
"Там облегчили условия, чтобы фермеры могли собрать ягоды. Так в Эстонии. Им не нужны визы, нужно только приглашение от работодателя и трудовой договор", – рассказывает Гинта Апсите.
Ассоциация плодоводов не раз предлагала ответственным инстанциям облегчить въезд для гастарбайтеров, но те прежде всего хотят трудоустроить местных жителей, которые неохотно идут на такую работу.
"Правительство надеется, что есть достаточно много свободных рабочих рук, которые помогут фермерам собрать ягоды, но этого не происходит! Просто не происходит", – говорит фермер.
Как рассказали в Госагентстве занятости, сейчас в сельском хозяйстве доступны 900 сезонных вакансий, из них 600 – это как раз ягодные хозяйства.
Тем временем на Центральном рынке в Риге местную клубнику уже продают, правда, по завышенным ценам.
Латвийская клубника на Центральном рынке в Риге - Sputnik Латвия, 1920, 09.06.2021
Обманка для доверчивого патриота: цены на местную клубнику в Латвии снова заламывают
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала