"Опять двойка": план развития Риги заморожен

© Sputnik / Sergey MelkonovВечером здание Рижской думы будет подсвечено в цвета украинского флага
Вечером здание Рижской думы будет подсвечено в цвета украинского флага - Sputnik Латвия, 1920, 24.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
"Результатом работы над территориальным планированием Риги стал брак", - заявил министр защиты среды Артурс Томс Плешс
РИГА, 24 мар — Sputnik, Дмитрий Олейников. Власти Рижской думы, позиционирующие себя как "коалиция перемен", получили очередное подтверждение собственного непрофессионализма – министерство защиты среды и регионального развития "зарубило" разработанный план развития города. Пикантность ситуации в том, что министерством и Ригой руководят представители одного и того же политического объединения.
Как заявил министр защиты среды Артурс Томс Плешс, план развития территории Риги приостановлен, поскольку в нем было констатировано несоответствие законам "и отсутствие соразмерности между интересами связанных сторон". "Самое существенное нарушение состоит в том, что со вступлением в силу нового планирования территории Риги исторический центр города фактически остался бы без законного территориального плана". Он заявил, что, согласно решению Рижской думы, на территории города фактически в силу вступили бы два взаимно несогласованных документа территориального планирования, что противоречит закону. В историческом центре в силе остался бы территориальный план, утвержденный более 16 лет назад, и исправленный в 2013 году. В министерстве отметили, что он уже не отвечает новейшим требованиям нормативных актов.
Эксперты министерства констатировали существенные нарушения в планировании территории Рижского свободного порта в Спилве, на территории между протокой Хапака и улицей Даугавгривас, на северной части острова Кундзиньсала. Свое недовольство подготовленным документом высказали представители Минэкономики и Минсообщения.
Мэр Риги Мартиньш Стакис на открытии кинотеатра на открытом воздухе Splendid Garden в Риге - Sputnik Латвия, 1920, 14.08.2021
Одни уедут, другие приедут: Стакиса не беспокоит "бегство" рижан
Рижская дума в территориальном планировании преследовала цель снизить допустимый уровень шума, и это похвально, отметили в министерстве защиты среды. Однако документ не содержит комплекса мероприятий, направленного на реализацию этого проекта, в документе не соблюден принцип целесообразности и соразмерности. Несоразмерным шагом министр признал решение о запрещении азартных игр на всей территории Риги, а не на отдельных территориях, как это предусмотрено законом. Были и другие замечания.
В решении министерства есть существенный политический момент – видно, что "коалиции перемен", которая ставит смыслом своего существования изменение всего, что произвела дума предыдущего созыва (с коалицией в составе партий "Согласие" и "Честь служить Риге!"), по сути, не удалось придумать ничего лучше, как взять план, разработанный их же главными оппонентами. Это подтверждают слова министра.
Второе – лобби представителей азартного бизнеса по-прежнему велико в объединении "За Развитие!". Можно предположить, что вето на запрещение азартных игр было наложено на план развития города именно по их требованию. В то время как мэр города, представитель "За Развитие!" Мартиньш Стакис в очередной раз пошел на поводу у своих думских партнеров по коалиции ("новые консерваторы", Нацблок). Здесь, интересно, что и предыдущая дума Риги при мэре Ниле Ушакове решила серьезно ограничить азартный бизнес в городе. Так что, и в этом случае, "коалиция перемен" не придумала ничего лучшего, как использовать план, составленный предшественниками.
Мэр Риги Мартиньш Стакис был крайне огорчен решением министерства. Он заявил, что оно "на многие годы остановит развитие Риги". По его оценке, в итоге самоуправление не получит инвестиций на много миллионов евро. На подготовку нового документа, содержащего исправление всех указанных недочетов, "потребуются годы, а не месяцы".
Вице-мэр Риги Вилнис Кирсис заявил, что, к сожалению, "министр Плешс выбрал тактику "красной кнопки" - полностью заморозив план развития города". Самоуправление собирается даже оценить аргументы министерства защиты среды и регионального развития и решить, будет ли оно обращаться в суд Сатверсме, чтобы потребовать отменить решение.
Игровые автоматы в казино - Sputnik Латвия, 1920, 16.07.2020
Индустрию азартных игр спасают от власти самоуправлений
Возвращаясь к вероятному "азартному лобби". Президент Ассоциации игрового бизнеса Латвии Арнис Верземниекс заявил, что согласен с решением министерства защиты среды и регионального развития о приостановке территориального планирования Риги на последующие годы. Он считает, что разрешение азартному бизнесу в Риге работать только в 4-х и 5-звездочных гостиницах не соответствует существующим нормативным актам. "Еще на стадии работы над территориальным планированием представители ассоциации встречались с чиновниками думы и просили разъяснить, как они представляют себе выполнение этой нормы, но ни один не смог ответить", - отметил Верземниекс.
А среди тех, кто видит негативные последствия в решении министерства, – Альянс девелоперов недвижимости. По мнению представителей этой ассоциации, отсутствие нового территориального плана вызовет недоверие со стороны инвесторов к проектам в Риге. Вместо нового документа, на который надеялись инвесторы, в силе останется нынешний. Это еще более увеличит отставание Риги от столиц соседних Литвы и Эстонии.
Журналист Алексей Дунда прокомментировал "успешное" сотрудничество думы и министерства следующим образом: "Когда нам обещали рестарт Риги, нам говорили, что дума и правительство теперь в одной коалиции. Будут лучше сотрудничать, деньги польются рекой. Что имеем? На следующий день после выборов вырубили парк Марс. Через месяц - отобрали часть подоходного налога... Большой кредит в 120 лямов на ремонт мостов, который просила дума, не выделен (может уже выделен, но по крайней мере полтора месяца назад на это жаловался сам Стакис: мол, долго одобряют). Сегодня Плешс, с которым Стакис так-то в одном списке в Сейм избирался, зарубил территориальную планировку города - очень важный для развития города документ".
Лента новостей
0