Отходы, азартные игры или коррупция? Как в Сейме Латвии распускали Рижскую думу

© Sputnik / Sergey MelkonovПортфель с бюджетом Латвии на 2019 год
Портфель с бюджетом Латвии на 2019 год - Sputnik Латвия
При минимальном перевесе голосов законопроект о роспуске Рижской думы передан на рассмотрение в комиссию парламента, правда не в ту, в которую планировалось

РИГА, 18 дек — Sputnik, Дмитрий Олейников. День внеочередного заседания латвийского парламента начинался по, казалось бы, просчитанной схеме: утром комиссия по Госуправлению и делам самоуправлений готовит к заключительному второму чтению поправки к законам "О самоуправлениях" и "О выборах в самоуправления". Изменения подразумевали продление срока полномочий депутатов, которые будут выбраны в Рижскую думу на внеочередных выборах, вплоть до конца следующего, очередного, срока. То есть на пять с половиной лет.

Неприятный сюрприз

Но все пошло не по плану. Представители KPV LV ранее на заседаниях правительства выступали против подготовки роспуска Рижской думы (министры от этой партии голосовали и против продления режима чрезвычайной ситуации в Риге, а затем и против законопроекта о роспуске думы). И вот на заседании комиссии по госуправлению депутаты от KPV LV проголосовали против законопроекта, присоединив свои голоса к голосам оппозиции. Итого – поправки, предложенные министерством охраны среды и регионального развития, были "провалены".

Рижская дума - Sputnik Латвия
Сейм сделал шаг к роспуску Рижской думы, но продлевать ее полномочия не будет

По сути, это мало что меняет: поправки, очевидно, вновь будут рассмотрены еще раз на заседании парламента и там, скорее всего, их поддержит коалиционное большинство. Но по форме нештатная ситуация потребовала оперативного вмешательства.

Депутат Вита Анда Терауда выступила с предложением передавать законопроект о роспуске Рижской думы не в профильную комиссию по госуправлению и делам самоуправлений, а в бюджетно-финансовую комиссию.

При минимальном перевесе голосов: 50 — за, 45 — против, поправки кабинета министров поступили в Сейм.

Отходы или азартные игры?

Дебаты по законопроекту были короткие, но познавательные. Даниель Павлютс, поддерживая роспуск Рижской думы, заявил с трибуны Сейма, что "Рижская дума не только действовала незаконно, но и порушила доверие жителей крупнейшего самоуправления Латвии к способности работать согласно закону и в интересах своих жителей".

"Рижская дума как этого, так и предыдущего созыва, не выполнила решения Конституционного суда, которые были приняты 6 декабря 2012 года. Конституционный суд постановил, что ко всем договорам по обслуживанию отходов, которые были заключены или продлены после 26 июля 2005 года, не применялись нормативные акты о публичных закупках, потому они должны были быть расторгнуты не позднее 1 июля 2013 года", — заявлял Павлютс.

Если резюмировать все сказанное в ходе дебатов, то главное обвинение в адрес Рижской думы — нарушение норм законодательства, связанного с организацией вывоза мусора из Риги, и создание в городе "кризисной ситуации" в связи с вывозом отходов.

А вот мнение противоположной стороны.

Пикет – Нет монополии! Нет TIrIga у здания Рижской думы - Sputnik Латвия
Решили повременить: прозвучала новая дата внеочередных выборов в Рижскую думу

Вячеслав Домбровский: "Эта история не о том, хорошая или плохая Рижская дума… Это история о демократических ценностях, о честности и справедливости. Рижская дума может быть плохой или хорошей, но ее выбрали рижане на открытых и честных выборах. На выборах, в которых принимали участие все присутствующие здесь партии, кроме KPV LV. И все эти партии на выборах проиграли. А теперь проигравшие хотят распустить Рижскую думу".

Позднее, в интервью, Домбровский назвал этот законопроект "судом", в котором "обвиняемым" даже не дали права высказать свою позицию.

На заседании правительства, где рассматривался законопроект о роспуске Рижской думы, представителям самоуправления не дали возможности привести свои аргументы. И еще один момент — в начале этого года министр среды Юрис Пуце отстранил от занимаемой должности мэра Риги Нила Ушакова "на основании многочисленных коррупционных скандалов". В нынешнем "обвинении" практически нет ни слова о коррупции. Так же как и в обосновании отставки Ушакова не было ни слова о мусоре. Так каковы тогда правдивые причины этих отставок и законопроектов?

Депутат Викторс Валайнис заявил следующее: "Понятно, что у истинных причин для роспуска думы нет никакой связи с отходами… Каковы же тогда причины? В Риге находится примерно 175 залов азартных игр и 4 казино. Сейчас, мы видим, правительство идет на поводу партии "Развитие/За!" и их спонсоров. Залы азартных игр надо вывезти вон из Риги! Но "Развитие/За!" допустить этого не хочет, потому и готово на подобные шаги… Всяческая ложь сопровождает этот закон. Он не о борьбе с коррупцией. Он только и единственно о том, сколько будет залов азартных игр в Риге, о желании отдельных политиков уцепиться за власть и удержаться у власти, нарушая любые границы демократии".

Сроки выборов срываются?

Бюджетно-финансовая комиссия и ее руководство хорошо зарекомендовали себя у коалиции во время работы над проектом бюджета — через комиссию не прошло ни одно предложение оппозиции. Видимо, по этой причине, а также потому, что комиссией руководит депутат Мартиньш Бондарс от партии "Развитие/За!", ей и доверили работу над законопроектом.

Уже в четверг, 19 декабря, во время перерывов в очередном заседании Сейма, будет проведено заседание комиссии, где рассмотрят законопроект.

Зал заседаний Сейма, 2011 год - Sputnik Латвия
Оппозиция хочет остановить роспуск Рижской думы, но Пуце уверен в успехе

Но как бы оперативно ни работала комиссия, даже инициатор законопроекта — министр защиты среды и регионального развития Пуце — признает, что 29 февраля, как дата возможных внеочередных выборов в Рижскую думу, уже практически нереальный срок.

Сроки выборов зависят от даты провозглашения закона, и в лучшем случае, и с учетом рождественских праздников внеочередные выборы можно будет назначить где-то на середину марта. Хотя неофициально, в кулуарах, называют даже 2 мая.

И можно не сомневаться, что оппозиция сделает все, чтобы, если не сорвать, то хотя бы максимально оттянуть рассмотрение законопроекта о роспуске Рижской думы. Да и министры и депутаты из KPV LV, для которых выборы в Рижскую думу не актуальны, не упустят возможность "попить кровь" у деловых партнеров по коалиции.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский