Уничтожит ли Европа свою экономику

© Sputnik / Павел Львов / Перейти в фотобанкСети Амурского ГПЗ, перерабатывающего газ, поступающий по "Силе Сибири"
Сети Амурского ГПЗ, перерабатывающего газ, поступающий по Силе Сибири - Sputnik Латвия, 1920, 29.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Немецкая промышленность более чем на треть зависима от поставок природного газа
Министр экономики ФРГ Роберт Хабек заявил, что страны "Большой семерки" не согласны с требованием России платить за энергоресурсы в рублях, пишет колумнист Сергей Савчук на сайте РИА Новости.
Вместе с тем верная союзническому долгу коллективная Европа прямо сейчас знакомится с осязаемыми последствиями уже введенных ею антироссийских санкций. Например, в Испании проходят массовые забастовки аграриев, которые отказываются начинать посевную, пока Брюссель не снизит отпускные цены на топливо.
Ситуация настолько критическая, что 25 марта лидеры стран Европы потребовали от Еврокомиссии и Агентства по сотрудничеству энергетических регуляторов принять любые возможные меры для нормализации цен на электроэнергию, которые и раньше благодаря пандемии упорно ползли вверх, а в последний месяц ракетой устремились в небо, устанавливая все новые исторические рекорды.
Автомобиль аварийной службы предприятия Rīgas Siltums - Sputnik Латвия, 1920, 08.02.2022
Rīgas siltums с 1 марта повышает тариф на тепло на 11%
Забавно наблюдать за метаниями еврочиновников, внезапно открывших для себя, что законы глобализации работают в обе стороны, а Россия вовсе не захудалая окраина, а ключевой поставщик ресурсов, без которых привычный уровень повседневного европейского комфорта становится болезненно дорогим. При этом отдача от антироссийских санкций — это не только стремительно растущие числа в платежках за коммуналку.
Благодаря множеству публикаций в сознании массового читателя прочно закрепилось убеждение, что отказ от российского газа, как машина времени, вернет Старый Свет в недавнее прошлое, когда зажженная лампочка была чудом, а про горячие батареи в каждой квартире мечтали разве что писатели-фантасты. Это утверждение верно, но лишь отчасти.
За кулисами широкого понимания скромно стоит тот факт, что газ, как говорилось в старой шутке, это не только ценный свет и тепло, но еще и огромная элементная база, без которой просто невозможна привычная жизнь современного человека.
Наш сегодняшний разговор, возможно, кому-то покажется скучным и напомнит школьные уроки химии, но, уверяем, к финалу вы будете гораздо яснее понимать анекдотичность текущей ситуации, когда председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен клятвенно обещает не только спасти европейскую промышленность и экономику, но и полностью отказаться от импорта российских энергоресурсов уже к 2027 году.
Председатель Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен  - Sputnik Латвия, 1920, 25.03.2022
Ляйен: Евросоюз не допустит оплаты российского газа в рублях
Начнем с ликбеза.
Природный газ по своим свойствам подразделяется на жирный и сухой. Жирным называется метан, в нем присутствуют различные примеси (тяжелые углеводороды), содержание которых делает их извлечение и последующую переработку финансово рентабельной. Сухой газ, как несложно догадаться, это метан, из которого эти самые тяжелые фракции удалены.
Именно сухой газ обычно прокачивается по магистральным трубопроводам к покупателям, хотя по соглашению сторон поставляться может и жирный. Обычно так бывает, когда у поставщика нет собственных мощностей по переработке газа.
Подобные контракты лишают экспортера львиной доли потенциальной прибыли, потому что он продает низовое сырье, а не вторичную продукцию с высокой добавленной стоимостью. Именно потому промышленно развитые страны так любят заключать соглашения и выкачивать ресурсы из более отсталых и бедных государств, меняя собственные сверхприбыли фактически на бусы.
Сразу оговоримся, что в России с газопереработкой все хорошо. А в скором времени будет еще лучше. Возле города Свободного завершается строительство гигантского предприятия, Амурского ГПЗ, в ближайшее время начнется возведение более скромного завода в Усть-Луге.
Черепица и плитка из полимербетона производятся в Латвии - Sputnik Латвия, 1920, 23.11.2021
Глобальная этаноколонка: Россия наконец становится полимерной державой
То есть из России пойдет практически чистый метан, а все полезные примеси будут приносить деньги в государственный бюджет. При этом, повторимся еще раз, зарубежным покупателям по взаимному согласованию может поставляться и жирный газ.
Последний столь интересен по той простой причине, что в нем, как в сказочном сундуке, ждут своего часа самые настоящие сокровища, вызывающие восторг у любого химика. Из природного газа современная промышленность научилась извлекать этан, пропан, бутан, гелий и пентан-гексановую фракцию.
Максимально кратко перечислим сферы их применения.
Этан — промежуточный продукт для получения более знакомого всем этилена. Это самое массовое органическое соединение в мире, получаемое промышленным путем. Ежегодно химкомбинаты производят свыше 100 миллионов тонн этилена, и рынок этот стабильно растет в среднем на пять процентов в год. На его основе изготавливается еще один мировой рекордсмен по тоннажу производства — полиэтилен.
Речь тут, конечно, вовсе не о пакетах в супермаркетах. Из полиэтилена производят широчайший спектр пленок (пищевых, упаковочных, сельскохозяйственных, термоусадочных), трубы водопроводные и газовые, химволокно, электроизоляционные материалы, протезы внутренних органов, пластики для автомобильной и электронной промышленности и многое другое.
Пропан знаком гораздо лучше благодаря его применению в качестве топлива для газовых плит и водонагревательных колонок. Именно он получил распространение в качестве ресурса для обогрева крупных промышленных помещений вроде цехов, ферм или теплиц. Помимо сугубо тепловой генерации, пропан используют для резки и сварки металлов.
Нефтяная платформа Приразломная - Sputnik Латвия, 1920, 09.09.2016
Наивные вопросы о газе насущном
Бутан также востребован в качестве горючего топлива, хранящегося и перевозимого в баллонах, но есть и своя изюминка. Его применяют как хладагент в морозильных установках, и он все больше вытесняет из этой ниши фреон, который считается токсичным и вредным для окружающей среды и атмосферы.
Пропан и бутан повсеместно используют как топливо для заправки автомобилей (СУГ-топливо).
Пентан-гексановая фракция, пожалуй, наименее известный полезный компонент природного газа, однако о нем прекрасно осведомлены профильные специалисты нефтегазовой отрасли. Фракция широко применяется в качестве сырья на нефте- и газохимических предприятиях, без нее невозможны процессы разделения углеводородов. Такое вот безотходное производство, сама фракция вначале выделяется из природного газа, а позднее используется для извлечения других составляющих.
Последним из нашего сундука с сокровищами мы достанем гелий.
В природе в чистом виде он не встречается, но из-за чрезвычайной востребованности производство солнечного газа постоянно растет. Достаточно сказать, что мировой рынок гелия составляет 160 миллионов кубометров и демонстрирует постоянный рост.
Как и его перечисленные выше собратья, благородный газ не так прост и нужен не только для наполнения воздушных шариков. Гелий — это современные светодиодные осветительные приборы, жидкокристаллические экраны и мониторы, магнитно-резонансные томографы, двигатели космических аппаратов и ракет, специальные дыхательные смеси, которые равно нужны водолазам и врачам, без него невозможна современная металлургия и не работает андронный коллайдер.
На международном рынке гелия доминируют США, ежегодно выпуская порядка 87 миллионов кубометров, но быстрый рост производства — чтобы удовлетворить потребности, скажем, Европы — пока невозможен.
В настоящее время из-за сильнейшего противодействия американских зеленых тормозится строительство и запуск сразу четырнадцати новых линий по производству СПГ. Это означает, что не стоит ожидать и роста добычи исходного природного газа и, следовательно, гелия. В то же самое время, по последним оценкам, в недрах нашей страны ждут своего часа порядка 28 процентов мирового гелия, и после запуска Амурского ГПЗ Россия будет претендовать на треть мировой торговли.
Сильвинитовая обогатительная фабрика в Пермском крае - Sputnik Латвия, 1920, 16.03.2022
СМИ: выживет ли сельское хозяйство Франции без российских удобрений
Отдельно нужно остановиться на таком компоненте, как аммиак.
Бесцветный газ с характерным резким запахом тоже получают из природного газа, обрабатывая его при низких температурах и высоком давлении. Каждый из нас почти гарантированно сталкивался с ним, ведь это обычный нашатырный спирт, но горизонт его применения гораздо шире и важнее.
Абсолютное большинство мирового аммиака используется для производства азотных удобрений, нитрата и сульфата аммония, а также карбамида. Из тонны аммиака в среднем получается 800 килограммов удобрений, без которых невозможна ранневесенняя подкормка озимых, овощных и пропашных культур. Если совсем просто: нет аммиака — нет и урожая. Современное сельское хозяйство — это сложный механизм, где почти все возможные риски природного характера устраняются достижениями науки и промышленности.
На прошедших выходных канцлер Олаф Шольц выступил с заявлением, что отказ Германии и всей Европы от российских углеводородов, в частности от природного газа, принял необратимый характер.
Господин Шольц политик, и ему простительны громкие популистские сентенции. Гораздо интереснее было бы послушать, скажем, генерального директора немецкой корпорации BASF, одной из крупнейших мировых компаний комплексной химии. Годовой оборот BASF составляет 64 миллиарда евро, а в линейке продукции представлен широчайший спектр изделий — от полиуретанов до быстрорастворимых оболочек пилюль.
Если учесть, что немецкая промышленность более чем на треть зависима от поставок природного газа, открытым остается вопрос: где возьмут сырье немецкие химики, чем станут удобрять пашню немецкие фермеры и как будут наполнять казну немецкие финансисты?
Лента новостей
0