Ляйен: Евросоюз не допустит оплаты российского газа в рублях

© AFP 2022 / ARIS OIKONOMOUПредседатель Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен
Председатель Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен  - Sputnik Латвия, 1920, 25.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Вместо покупки российского газа за рубли в Евросоюзе собираются увеличить поставки СПГ из США
РИГА, 25 мар — Sputnik. Председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен заявила, что ЕС не допустит оплаты российского газа в рублях, передает Reuters.
В среду президент РФ Владимир Путин заявил, что Россия переводит в рубли расчеты за поставки газа в недружественные страны. При этом планируется продолжить поставки в объемах и по ценам, которые зафиксированы в заключенных ранее контрактах. Россия поставляет в Европу около 40% всего потребляемого ей газа.
Фон дер Ляйен назвала такой вариант неприемлемым, так как, по ее мнению, выплаты в рублях будут нарушением введенных Евросоюзом антироссийских санкций.
"Это было бы попыткой обойти санкции. Мы не позволим обойти наши ограничения", — заявила глава Еврокомиссии.
Газопровод высокого давления - Sputnik Латвия, 1920, 24.03.2022
Газовый ультиматум Путина: у Европы нет вариантов
О невозможности оплачивать газ в рублях, так как в контракте указаны доллары и евро, ранее заявили канцлер ФРГ Олаф Шольц, премьер-министр Италии Марио Драги, премьер-министр Словении Янез Янша, председатель правления польского нефтегазового концерна PGNIG Павел Маевский и председатель правления компании Latvijas gāze Айгарс Калвитис.
Страны Евросоюза легко могут ввести исключения в своих санкционных режимах, если будет необходимость покупать газ из РФ, заявил программный директор Российского совета по международным делам (РСМД) Иван Тимофеев РИА Новости.

Американский СПГ вместо российского газа

Вчера фон дер Ляйен анонсировала новое партнерство Евросоюза и США, предполагающее дополнительные поставки сжиженного природного газа из Штатов в ЕС взамен российскому.
"Завтра вместе с президентом (США Джо) Байденом мы представим новую главу в нашем энергетическом партнерстве. Речь идет о дополнительном СПГ из США для ЕС, что заменяет российский СПГ, который у нас был до сих пор", - сказала она журналистам в Брюсселе.
Флот ВМС США сопровождает танкер с грузом СПГ, архивное фото - Sputnik Латвия, 1920, 17.03.2022
Заменит ли американский СПГ российский газ
По данным Financial Times, США завершают работу над планом, направленным на поставку до 15 миллиардов кубометров сжиженного природного газа (СПГ) в Евросоюз к концу 2022 года.
Как ранее сообщали СМИ, для увеличения импорта СПГ из США Европе потребуется увеличить свои мощности по "регазификации" (для преобразования сжиженного газа обратно в газообразное состояние). Максимальными мощностями для регазификации СПГ в своих портах обладают Франция, Испания и покинувшая ЕС Великобритания. Каждая из стран может принять, преобразовать и отправить потребителям порядка 50 миллиардов кубометров газа.
Лента новостей
0