Овчинка и выделка: борцы с коррупцией Латвии тратят больше, чем конфискуют

© Pixabay / janeb13Коррупция
Коррупция - Sputnik Латвия, 1920, 29.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Одним из ближайших кадровых решений 13–го Сейма перед завершением его полномочий станет утверждение нового начальника Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией
РИГА, 29 мар — Sputnik. Помимо назначения нового начальника Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК), вполне вероятно, что произойдет и переназначение нынешнего шефа БПБК Екабса Страуме — он имеет право на второй срок.
Парламентская комиссия по обороне, внутренним делам и предотвращению коррупции уже получила годовой отчет Бюро, находящийся в открытой информационной базе Сейма, что позволило порталу BВ.lv. ознакомить с ним своих читателей.
Евро в конверте - Sputnik Латвия, 1920, 26.01.2022
Коррупция в Латвии: положение улучшается, однако темп довольно медленный
В прошлом году работу своего учреждения Е. Страуме оценивает как "активную и результативную". Начаты уголовные процессы против 45 физических и 5 юридических лиц; конфискованы и возвращены в бюджет государства 5,6 миллиона евро; арестованы финансовые средства на 8,46 миллиона.
В отношении ранее привлеченных к уголовной ответственности лиц — 10 получили обвинительные приговоры, причем четырем присудили реальное лишение свободы.
Кроме того, за нарушение антикоррупционного законодательства к административной ответственности было привлечено 222 должностных лица, совокупный штраф составил 40 365 евро.
Средняя стоимость штрафа, таким образом, около 182 евро.

Закон о поднимающих тревогу

Отмечая 20–летие своей многотрудной деятельности, Бюро теперь работает при помощи удивительного нормативного акта, название которого можно буквально перевести как закон о поднимающих тревогу. Этот документ делает возможным в условиях любого юридического лица подавать сигналы о вероятных нарушениях.
Тем не менее число подобных случаев в течение года по Латвии весьма умеренно — только 63. В целом же БПБК получило 1833 сигнала, причем 744 — анонимных.
Доброжелатели 5681 раз позвонили на телефон доверия службы, а вот лично явились с заявлениями всего 10 человек, что вчетверо меньше, чем в 2020 году.
Денежные купюры и монеты разных стран - Sputnik Латвия, 1920, 26.01.2022
Вырос индекс восприятия коррупции в Латвии. Это хорошо или плохо?
На несколько порядков больше совокупное количество должностных лиц, прошедших инструктаж БПБК— 10 011 человек, идя на службу народу, на 81 мероприятии узнали, "что там можно, что нельзя".
В международном плане достижения Латвии по борьбе с коррупцией оценивают довольно высоко — мы полностью или частично выполнили 35 из 44 рекомендаций рабочей группы по противодействию взяточничеству в международных бизнес–сделках, которую создала Организация экономического сотрудничества и развития.
В рамках "пилотного мониторинга" БПБК помогало и антикоррупционерам Украины, подготовило меморандум сотрудничества с ее Бюро расследований. В свою очередь, от Европейской комиссии было получено 500 000 евро на цели укрепления "инструмента технической поддержки".

Партийные контролеры

Если рассматривать отрасли, в которых бюро ведет уголовные процессы, то по 11 случаям они связаны с деятельностью учреждений государства и самоуправлений, в 10 вовлечен финансовый сектор, 3 связаны с публичными закупками, по 1 — с преступлениями против юрисдикции и деятельностью правоохранительных органов. Одно дело касается фиктивной вакцинации от COVID–19.
Статьями Уголовного закона, коими оперирует БПБК, прежде всего являются легализация преступно нажитых средств (19%), дача взятки (14%), преступные деяния в госструктурах и служебный подлог (по 10%), взяточничество и принятие незаконных благ (по 9%), незаконное использование служебного положения и мошенничество (по 7%).
Летающие над айсбергом чайки в лагуне Йёкюльсаурлоун в Исландии - Sputnik Латвия, 1920, 08.11.2021
Пожелтел и уплыл: "айсберг коррупции" стал жертвой вандалов

У БПБК - женское лицо

Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией имеет 161 штатное место, из коих заполнены 142. У структуры женское лицо — среди сотрудников на 55 господ приходится 87 дам.
Текучка небольшая — за год 11 человек устроились на работу, 5 ее покинули. Но вот государственные средства, выделенные из бюджета — 8 016 438 евро на 2021 год, — явно отстают от финансового эффекта деятельности Бюро.
Лента новостей
0