Вырос индекс восприятия коррупции в Латвии. Это хорошо или плохо?

© Sputnik / Михаил Кутузов / Перейти в фотобанкДенежные купюры и монеты разных стран
Денежные купюры и монеты разных стран - Sputnik Латвия, 1920, 26.01.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Опубликованный индекс восприятия коррупции в Латвии вызвал противоречивые оценки – в правительстве полагают, что позитивные изменения в нем связаны с успешной деятельностью политиков, эксперты считают, что индекс не отражает реального положения дел
РИГА, 26 янв — Sputnik, Дмитрий Олейников. Международная организация Transparency International подготовила новое исследование, посвященное индексу восприятия коррупции (ИВК). В нем показатели Латвии улучшились, однако страна все еще отстает от других государств Евросоюза и Организации по экономическому сотрудничеству и развитию.
При определении ИВК в 180 странах мира анализ производится на основании 13 различных источников, связанных с госуправлением. Для расчета ИВК используется шкала со значениями от 0 до 100. Ноль – максимально возможный уровень коррупции. Сто – в стране коррупция отсутствует. Показатель ниже 50 баллов означает, что в государственном секторе государства существуют серьезные проблемы с коррупцией.
Евро в конверте - Sputnik Латвия, 1920, 28.10.2021
В KNAB рассказали, как пандемия COVID-19 повлияла на уровень коррупции в Латвии
Максимальные значения в рейтинге – по 88 пунктов – имеют такие страны, как Дания, Финляндия, Новая Зеландия, Норвегия, Сингапур. В Эстонии показатель ИВК составил 74 пункта, в Литве – 61, в Латвии – 59. Общество за открытость Delna, опубликовавшее отчет, проинформировало, что в 2021 году ИВК Латвии, по сравнению с 2020 годом, вырос на два пункта. По данному показателю Латвия среди 27 стран ЕС занимает 15-е место. Средний показатель ИВК по Европе составляет 64 пункта.
Среди 37 стран – членов ОЭСР Латвия находится на 26-м месте (также рост 2 позиции за год). Средний показатель по ОЭСР составляет 67 пунктов. В мировом рейтинге Латвия по ИВК находится на 36-м месте, вместе с Израилем и государством в Карибском море – Сент-Винсент и Гренадины, тогда как год назад Латвия находилась на 42-м месте.
Рост позиций Латвии в общем рейтинге ИВК в Delna считают "шагом в правильном направлении", однако, отмечают, что Латвия по данному показателю уже длительное время отстает от других стран ЕС и ОЭСР. При этом динамика изменения ИВК не вызывает уверенности в том, что стране удастся достичь цели, намеченной Национальным планом развития на период 2021–2027 гг. – 64 пункта в рейтинге 2024 года и 67 пунктов – к 2027 году. Государственным организациям, подчеркивают в Delna, надо провести существенные улучшения в таких сферах, как расходование общественных ресурсов, формирование добропорядочной среды в политике и бизнесе, а также повысить участие частного сектора в борьбе с коррупцией.
Показатели последних лет следует рассматривать в динамике. С 2012 года показатель Латвии вырос на 10 пунктов. Эстония за тот же период также увеличила показатель ИВК на 10 пунктов, однако изначально показатель Эстонии был на 15 пунктов выше. Результат Литвы увеличивался в более медленном темпе – на 7 пунктов.
Коррупция - Sputnik Латвия, 1920, 23.10.2021
Обзор латышских СМИ
Основа экономики Латвии - спекуляция и коррупция. О чем писали латышские СМИ
Директор Delna Инесе Тауриня отмечает, что слабыми местами Латвии в контексте определения ИВК являются добропорядочность действий в политике и в частном секторе, надлежащий контроль за расходованием общественных средств, в том числе – нечестное расходование средств финансирования Евросоюза. "Нельзя забывать и другие сферы, например, в качестве уголовного преследования по делам, связанным с коррупцией, в работе судов по-прежнему необходимы улучшения", – отметила Инесе Тауриня. Важным шагом, направленным на снижение коррупции в стране, было бы принятие закона о лоббировании, который сделал бы более прозрачным и честным процесс принятия многих государственных решений. Дебаты о необходимости принятия данного закона ведутся уже многие годы, но пока без результата.
В Бюро по борьбе и предотвращению коррупции напоминают: ИВК характеризует не фактическое состояние дел с коррупцией в стране, а лишь отношение к коррупции со стороны различных групп общества. "Индекс не дает полной оценки реальной ситуации с коррупцией в Латвии", – сообщил, комментируя рейтинг ИВК, руководитель БПБК Екабс Страуме. Бюро, по его словам, будет проводить углубленный анализ отдельных показателей индекса в Латвии.
Служба госдоходов в своем комментарии, посвященном оценке рейтинга ИВК, отметила прогресс, который был достигнут в течение последних лет в области борьбы с коррупцией в рядах СГД. По данным СГД, в 2020 году Служба начала семь криминальных процессов за предложение взятки должностному лицу на таможне, а в 2021 году начато 20 уголовных дел о предложении или даче взятки на таможне должностному лицу.
Премьер-министр Кришьянис Кариньш - Sputnik Латвия, 1920, 16.04.2021
"Большая коррупция - в правительстве": оппозиция провела атаку на кабмин
В свою очередь, премьер-министр Кришьянис Кариньш, комментируя рейтинг ИВК, не скупился на похвалу в адрес нынешнего правительства: "Репутация нашей страны при формировании этого правительства находилась на очень низком уровне. Можно даже сказать – на катастрофически низком уровне. Мы смогли за эти годы изменить восприятие, инвестиции начали поступать в страну. Мы не изменили риторику, а на самом деле упорядочили систему".
Той же точки зрения придерживается и министр юстиции Янис Борданс, который заявил, что нынешнее правительство – лучше с момента восстановления независимости Латвии, которое добилось улучшения показателей Латвии в индексе восприятия коррупции.
ИВК, еще раз подчеркнем, это не индекс коррупции, а индекс ее восприятия обществом. То есть насколько заметна она тем или иным группам населения – бизнесменам, представителям домохозяйств и пр. При этом в стране ежегодно публикуется еще одно исследование, посвященное изучению теневой экономики в государстве в целом. Коррупция в госаппарате является одной из составных частей теневой экономики. И результаты исследований говорят о том, что ситуацию нельзя назвать позитивной.
Итоги 2021-го станут известны примерно в июне этого года. Последние опубликованные данные касаются 2020 года, первого года пандемии, и за этот год уровень теневой экономики в стране превысил показатель 25,5%, увеличившись за год на 1,6%. Автор исследования, профессор Центра долгосрочного развития бизнеса Рижской высшей школы экономики Арнис Саука заявил, что начиная с 2012 года уровень теневой экономики растет, и это является плохим сигналом: "Если нам не удалось существенно снизить уровень теневой экономики тогда, когда экономика шла наверх, то еще сложнее это будет сделать сейчас, когда под влиянием COVID-19 экономика идет вниз. Прогнозирую, что в 2021–2022 годах показатели будут еще хуже".
Для сравнения. В Литве на 2020 год уровень теневой экономики составлял 20,4% от ВВП, в Эстонии – 16,5% с тенденцией к росту.
Основными факторами, влияющими на увеличение теневой экономики в Латвии, были зарплаты "в конвертах" – они формировали 46,9% от общего объема теневой экономики. В ходе исследования было установлено, что "уровень взяточничества" , то есть показатель процента от дохода фирмы, который предприятие платит за "решение вопросов" вырос за год на 0,2% – до 8,3%. Средний процент от договорной суммы при получении госзаказа в Латвии, по данным исследования, составил 6,9% (плюс 1% за год). Факторы, напрямую свидетельствующие о том, что коррупция как составная часть теневой экономики прогрессировала в 2020 году и, судя по всему, продолжила набирать обороты и в 2021-м.
Лента новостей
0