Коррупция в Латвии: положение улучшается, однако темп довольно медленный

© Pixabay / ds_30 Евро в конверте
Евро в конверте - Sputnik Латвия, 1920, 26.01.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
С 2012 года латвийский индекс восприятия коррупции вырос на 10 пунктов, что явно указывает на положительную долгосрочную тенденцию
РИГА, 26 янв — Sputnik, Андрей Солопенко. Общество за открытость Delna предоставило данные индекса восприятия коррупции 2021, опубликованные международной организацией Transparency International. Согласно им за прошедший год латвийский показатель несколько улучшился, однако он все еще отстает от среднего уровня в странах Евросоюза, что, по мнению экспертов, может не способствовать достижению целей, указанных в плане Национального развития страны на 2021-2027 годы.

Отставание от ближайших соседей

По данным Transparency International, индекс восприятия коррупции в Латвии в 2021 году составил 59 пунктов по шкале от 0 до 100, где 0 означает, что в стране наиболее высокий уровень коррупции, тогда как 100 – наименьший. При этом, по сравнению с 2020 годом, латвийский показатель вырос на два пункта, что указывает на определенный прогресс в данной сфере. Также, как отмечают исследователи, индекс растет уже второй год подряд, да и в более длительной динамике, за последние 10 лет он показывает стабильный прирост.
Денежные купюры и монеты разных стран - Sputnik Латвия, 1920, 26.01.2022
Вырос индекс восприятия коррупции в Латвии. Это хорошо или плохо?
Так, с 2012 года латвийский индекс восприятия коррупции вырос на 10 пунктов, что явно указывает на положительную долгосрочную тенденцию. Правда, как говорится в докладе, заметное движение вверх наблюдается также и у двух ближайших соседей Латвии – Литвы и Эстонии. Эстонский результат тоже вырос на 10 пунктов, в свою очередь, успехи Литвы несколько скромнее – +7 пунктов. В то же время хоть литовский индекс за 10 лет и вырос меньше, чем латвийский, однако в абсолютных значениях он все же выше, чем у Латвии, не говоря уже об Эстонии, где этот индекс значительно больше.
Индекс восприятия коррупции в Литве в 2021 году составил 61 пункт, что на два пункта выше, чем у Латвии, да и в долгосрочной динамике с 2012 года литовские показатели всегда были лучше латвийских. При этом, если Латвия даже один год переживала падение индекса – в 2019 году он был 56 пунктов, снизившись на два пункта, по сравнению с 2018 годом, то в Литве такого не наблюдалось. В этой стране индекс только повышался, либо оставался на прошлогодних значениях. Тем самым, по сравнению с Литвой, Латвия находится в немного худшей ситуации, не говоря уже об Эстонии, где положение намного предпочтительнее.
Эстонский индекс восприятия коррупции в 2021 году был равен 74 пункта, и, как отмечается в исследовании, это на 10 пунктов выше, чем в среднем по ЕС. Кроме этого, в докладе особо указывается, что эстонский показатель "не только значительно превышает средний уровень Евросоюза, но и уже на протяжении многих лет он более чем на 10 пунктов выше, чем у Латвии". "Заметный прорыв, который демонстрирует Эстония – это не только явление последних лет. Рассматривая результаты индекса до 2012 года, видно, что у этого рывка более чем двадцатилетняя история", – пишут эксперты.

Есть куда стремиться

Латвия отстает как от Эстонии, так и от Литвы, поэтому нынешнее небольшое увеличение индекса восприятия коррупции не нужно воспринимать как однозначный повод для оптимизма. Как указывает общество Delna: "Хоть это повышение уже второй год подряд и может создать надежды и указывать на тенденцию, что латвийский индекс восприятия коррупции постепенно улучшается, однако он все еще ниже, чем во многих других странах Евросоюза и Организации экономического сотрудничества и развития".
Президент Эстонии Керсти Кальюлайд во время встречи с президентом РФ Владимиром Путиным, 18 апреля 2019 - Sputnik Латвия, 1920, 29.10.2021
Коррупция не помеха: экс-президент Эстонии делает карьеру на Украине
Средний показатель индекса восприятия коррупции в Евросоюзе составляет 64 пункта, и Латвия находится на 15-м месте среди 27 стран – членов ЕС, поднявшись на два места по сравнению с 2020 годом. В свою очередь, средний показатель индекса среди стран, входящих в ОЭСР, составляет 67 пунктов, а Латвия занимает 26-е место из 37 стран, также поднявшись на два места за прошедший год. Наименее же коррумпированными государствами являются Дания, Новая Зеландия и Финляндия, чей индекс равен 88 пунктов, и в них можно наблюдать "стабильно благоприятную ситуацию в использовании гражданских свобод".
Ведь в нынешнем году докладчики особо отмечают, что пандемия коронавируса создала для правительств многих стран благоприятные условия для сокрытия информации и ограничения гражданских прав. Все это отразилось и на индексе восприятия коррупции, который в 2021 году уменьшился или не показал существенного роста у 154 из 180 государств. При этом индекс заметно сократился в том числе и в некоторых развитых демократиях – Канаде и Австралии. Так, в этих двух странах по сравнению с 2020 годом он снизился на 3-4 пункта.
Также, как отмечается в докладе, обычно считается, что показатель ниже 50 указывает, что в общественном секторе существует серьезные проблемы с коррупцией. В то же время индекс Латвии, хоть и выше 50 пунктов, однако нельзя сказать, что очень намного. То есть вопрос противодействия коррупции все еще является довольно важным для страны. И хоть авторы отчета и несколько "подсластили пилюлю", отметив, что в мире Латвия занимает 36-е место из 180 стран, однако это не значит, что ей можно останавливаться на достигнутом.

Сомнения в достижении целей

Напротив, как считают эксперты, Латвии есть куда стремиться, особенно по сравнению с другими странами Евросоюза, где средний показатель выше, чем в Латвии. В связи с этим докладчики Delna считают, что постепенное увеличение латвийского индекса — это явно шаг в правильном направлении, но, к сожалению, темпы роста все же довольно медленные. Тем самым исследователи выражают сомнения, что у Латвии получится достигнуть целей, указанных в плане Национального развития на 2021-2027 годы, которые заключаются в том, что страна должна повысить индекс до 64 пунктов в 2024 году и до 67 пунктов в 2027 году.
Коррупция - Sputnik Латвия, 1920, 23.10.2021
Обзор латышских СМИ
Основа экономики Латвии - спекуляция и коррупция. О чем писали латышские СМИ
В связи с этим авторы отмечают, что для улучшения показателей Латвии ответственные институции должны действовать смело и перестать откладывать решения и проведение улучшений в таких областях, как предотвращение растраты государственных ресурсов и способствование политической и деловой честности. Также эксперты Delna говорят, что свою лепту в борьбу с коррупцией должен внести и частный сектор, ведь порядочность политического и частного сектора – это одно из наиболее слабых мест Латвии.
Кроме этого, проблемой страны является и то, что латвийское общество не верит, что государственные средства, а также средства, выделенные из фондов ЕС будут израсходованы честно и продуктивно. Исходя из этого, авторы предлагают определенные рекомендации, такие как необходимость улучшения процесса принятия государственного бюджета, устранив систематическое нарушение нормативных актов, а также способствование ответственному контролю и использованию государственных средств, в том числе и финансирования ЕС.
Помимо этого, парламенту нужно рассмотреть инициативу ManaBalss.lv "О публичном аудите бюджета Сейма", предоставить Государственному контролю полномочия на аудит бюджета Сейма и обеспечить прозрачность лоббирования, что будет способствовать открытости при принятии решений. Ведь, как известно, индекс восприятия коррупции – это один из важных показателей на что обращают внимание иностранные инвесторы, прежде чем начать бизнес в Латвии, которая, к сожалению, пока проигрывает и Эстонии, и Литве.
Лента новостей
0