Комиссия Сейма одобрила поправки, запрещающие мероприятия у памятника Освободителям

© Sputnik / Sergey MelkonovПлощадь перед памятником Освободителям 9 мая
Площадь перед памятником Освободителям 9 мая - Sputnik Латвия, 1920, 29.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В ходе обсуждения поправок о запрете в Латвии проведения массовых мероприятий у советских памятников говорилось о том, что он будет распространяться и на организацию мероприятий у памятника Освободителям
РИГА, 29 мар — Sputnik. Комиссия Сейма Латвии по правам человека и общественным делам одобрила к рассмотрению в окончательном чтении поправки, разработанные депутатами Артуссом Кайминьшем и Линдой Медне ("Консервативные"), о включении в закон о безопасности публичных развлекательных и праздничных мероприятий запрета на проведение массовых мероприятий ближе чем на расстоянии 200 метров от памятников, прославляющих Советскую армию или ее солдат.
Ситуация у памятника Освободителям Риги утром 10 мая - Sputnik Латвия, 1920, 21.03.2022
Стакис не разрешит отмечать 9 Мая у памятника Освободителям
Первоначальная версия изменений в законе была представлена Союзом зеленых и крестьян (СЗК). Поправки предусматривают административную ответственность за публичное использование символов российских вооруженных сил, которые используются для обозначения техники в военной операции по демилитаризации Украины, в том числе буквы Z.
Кроме того, сегодня было поддержано предложение Кайминьша и Медне о запрете на пропаганду и прославление в рамках публичных мероприятий событий в духе идеологии нацистского и коммунистического режимов, в том числе дней рождения идеологов, годовщин сражений и побед, а также дней, когда отмечается оккупация независимых территорий или их частей.
Исключением из этого правила будут случаи, когда целью мероприятий не является героизация тоталитарных режимов или оправдание совершенных ими преступлений или случаи, когда подобные мероприятия будут использоваться в воспитательных, научных или художественных целях.
Автомобили участников акции в поддержку российских военных, задействованных в специальной операции на территории Украины, в Краснодарской крае - Sputnik Латвия, 1920, 22.03.2022
В Сейме одобрили введение ответственности за публичное использование символов Z и V
Также будут увеличены штрафы за нарушение правил организации и проведения общественных развлекательных и праздничных мероприятий. Впредь можно будет сделать предупреждение или применить штраф до 400 евро к физическому лицу и до 3200 евро - к юридическому.

История запретов

Ранее в Латвии уже запретили использования военной формы и символов СССР на публичных мероприятиях. Запрет на использование советской и нацистской символики на пикетах и шествиях появился в Латвии еще в 2003 году, а в 2013 году его распространили также на развлекательные и праздничные мероприятия. С этих пор герб, гимн и флаг СССР, а также серп, молот и пятиконечную звезду запрещено было использовать во время празднования Дня Победы в Латвии.
День Победы у памятника Освободителям в Риге - Sputnik Латвия, 1920, 05.06.2020
Сейм ужесточил запрет советской формы на публичных мероприятиях: что изменили
Однако в 2019 году Нацобъединение решило пойти дальше и дополнить список запрещенного военной формой. Учитывая, что нацистскую форму встретить на публичных мероприятиях в Латвии нельзя, запрет направлен именно против советской формы и так ненавистного националистам празднования 9 Мая.
Помимо этого, Сейм в прошлом году одобрил поправки к законам, запрещающие использование георгиевских лент на публичных развлекательных и праздничных мероприятиях, собраниях, шествиях и пикетах.
В России запрещено публичное отождествление роли СССР и нацистской Германии во Второй мировой войне, соответствующий закон президент РФ Владимир Путин подписал в июле 2021 года. Изменения внесены в закон "Об увековечении Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов".
В России с сожалением констатируют, что в некоторых странах предпринимаются циничные попытки пересмотреть причины и итоги Второй мировой войны: откровенно искажаются исторические факты, оспаривается решающая роль Красной армии в победе над нацизмом, уравниваются освободители и палачи, а тех, кто воевал против стран антигитлеровской коалиции или сотрудничал с нацистами, упорно пытаются возвести в ранг национальных героев и героев национально-освободительных движений.
Лента новостей
0