Стакис не разрешит отмечать 9 Мая у памятника Освободителям

© Sputnik / Sergey MelkonovСитуация у памятника Освободителям Риги утром 10 мая
Ситуация у памятника Освободителям Риги утром 10 мая - Sputnik Латвия, 1920, 21.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Торговля, общественное питание, звуковое оборудование и фейерверки в Пардаугаве будут запрещены, но на возложение цветов разрешения не требуется
РИГА, 21 мар — Sputnik. Мэр Риги Мартиньш Стакис обратится к исполнительному директору городского самоуправления с призывом не согласовывать ежегодное мероприятие 9 мая у памятника Освободителям в Пардаугаве, заявил он программе Латвийского телевидения De Facto.
Он призвал организаторов празднования 9 Мая не приезжать в муниципалитет для подачи заявки на проведение мероприятия.
По его словам, даже если муниципалитет не запретит празднование 9 Мая в Пардаугаве, торговля, общественное питание, звуковое оборудование и фейерверки будут запрещены.
Цветы у памятника Освободителям Риги - Sputnik Латвия, 1920, 14.05.2021
Шок для националистов: 9 мая люди хлынули к памятникам советским воинам по всей Латвии
Мэр выразил свое личное мнение, что такое мероприятие не должно происходить и для него нет места в Риге. По словам Стакиса, теперь такое мероприятие следует считать "празднованием смерти".
Он подчеркнул, что весь мир чтит память павших во Второй мировой войне 8 мая и что для возложения цветов не требуется никаких разрешений.
Ранее министр внутренних дел Мария Голубева заявила, что запретить проведение мероприятий 9 мая – не лучшее решение, так как это может вызвать волнения в обществе.
Министр юстиции Янис Борданс, со своей стороны, на прошлой неделе направил самоуправлениям призыв не проводить праздничные мероприятия по случаю 9 Мая.
Возложение цветов к монументу Павшим во Второй мировой войне на Военном кладбище в Таллине, 9 мая 2021 - Sputnik Латвия, 1920, 18.05.2021
"Русские отмечали 9 Мая". Почему военным Эстонии пришлось снять форму
На этой неделе комиссия Сейма по правам человека обсудит предложения ряда депутатов Сейма о запрете использования на публичных мероприятиях символики, прославляющей войну или агрессию, а также запрет пропаганды войны.
Авторы поправок не скрывают, что их цель — исключить использование, в частности, 9 мая у памятника Освободителям любых пророссийских лозунгов и символики.
Лента новостей
0