Сейм ужесточил запрет советской формы на публичных мероприятиях: что изменили

© Sputnik / Sergey MelkonovДень Победы у памятника Освободителям в Риге
День Победы у памятника Освободителям в Риге - Sputnik Латвия
Парламент учел замечания президента Левитса и исключил из поправок о запрете использования советской и нацистской формы на публичных мероприятиях "лазейки", которые усмотрел глава государства

РИГА, 5 июн — Sputnik. На заседании 4 июня Сейм принял окончательную версию поправок о запрете использования военной формы и символов СССР и нацистской Германии на публичных мероприятиях, сообщается на сайте парламента.

Этот закон парламент принял 23 апреля, но 2 мая президент Эгилс Левитс вернул его для повторного рассмотрения, указав на ряд "лазеек", которыми якобы могли бы воспользоваться желающие надеть советскую или нацистскую форму. Согласно уставу Сейма, повторное рассмотрение подразумевает единственное чтение, в котором конкретно обсуждаются возражения президента. Теперь закон утвержден, и после провозглашения он вступит в силу.

Борис Цилевич - Sputnik Латвия
Цилевич не видит логики в требовании президента ужесточить запрет военной формы

Одно из главных изменений касается полномочий самоуправлений, на чьей территории проводится мероприятие: из текста исключено положение, которое позволяло им определять исключения, когда использование советской и нацистской нормы возможно. Такое ужесточение Левитс ранее аргументировал тем, что иначе разные муниципалитеты могут принять разные решения по этому вопросу, а это недопустимо.

Вместо этого более подробно прописан перечень исключений, когда советскую и нацистскую форму и символы можно использовать: "если цель использования (формы и символов) не связана с прославлением или оправданием преступлений тоталитарных режимов или же они используются в образовательных, научных и художественных целях".

Сейм также удовлетворил претензию Эгилса Левитса по поводу ответственности посетителей и участников мероприятий — теперь штрафы распространяются и на них. Напомним, штрафы по этому закону составляют 350 евро для физических лиц и 2900 евро – для юридических.

В день освобождения Риги от немецко-фашистских захватчиков у памятника Освободителям - Sputnik Латвия
Запрет советской формы на День Победы: президент Латвии хочет отомстить русским

Как уже писал Sputnik Латвия, запрет на использование советской и нацистской символики на пикетах и шествиях появился в Латвии еще в 2003 году, а в 2013 году его распространили также на развлекательные и праздничные мероприятия. С этих пор герб, гимн и флаг СССР, а также серп, молот и пятиконечную звезду запрещено было использовать во время празднования Дня Победы в Латвии.

Однако в 2019 году Нацобъединение решило пойти дальше и дополнить список запрещенного военной формой. Учитывая, что нацистскую форму встретить на публичных мероприятиях в Латвии нельзя, запрет направлен именно против советской формы и так ненавистного националистам празднования 9 Мая.

Кроме того, готовится запрет георгиевской ленточки — вопреки возражениям полиции, МИД и МВД, профильная комиссия уже концептуально одобрила соответствующий законопроект.

Такой закон исполнить нельзя: полиция против поправок о запрете георгиевских ленточек>>

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский