Как антироссийские санкции скажутся на производителях мяса в Латвии

© Sputnik / Александр Кондратюк / Перейти в фотобанкСвиньи в стойле
Свиньи в стойле - Sputnik Латвия, 1920, 29.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Европейская мясная промышленность лишилась значительного объема кормов из-за прекращения импорта с Украины и из России зерна
РИГА, 29 мар — Sputnik. Производители мяса и птицы предсказывают рост цен на свою продукцию, пишет Latvijas avīze.
Латвийские мясоперерабатывающие предприятия не экспортируют свою продукцию в Россию и Беларусь с 2014 года по причине введенных санкций и ответных ограничений, и в этом отношении новая геополитическая ситуация на отрасль не повлияет.
Российское зерно выгружается из вагонов на терминале в порту Лиепаи - Sputnik Латвия, 1920, 21.03.2022
Операция по демилитаризации Украины
Грядущее подорожание пшеницы скажется и на Латвии
Однако цены на корма, транспорт и производство в настоящее время резко растут, а европейская мясная промышленность лишилась значительного объема кормов из-за прекращения импорта с Украины и из России зерна, особенно пшеницы. В результате ожидается драматический рост затрат и цен, говорит директор по продажам ООО HK Scan Latvia Хейно Лапиньш.
При этом он отмечает, что экспорт тех компаний, которые начали выходить на новые рынки задолго до кризиса COVID-19, продолжает развиваться, и теперь появились возможности занять новые ниши в странах Европы из-за сбоев в цепочке поставок.
"В этих условиях цена продукции приобретет решающее значение, и те, кто сможет производить дешевле, будут успешнее работать на экспортных рынках. Местный рынок между тем будет продолжать сокращаться на фоне сокращения населения Латвии. Вот почему мы уделяем такое большое внимание экспорту", — говорит Лапиньш.
Председатель правления ООО Alūksnes putnu ferma Херманис Довгийс также отмечает, что продукты для приготовления кормовых смесей для кур закупались в больших количествах у украинских и российских компаний, и после начала спецоперации украинцы сразу прекратили поставки.
Птицефабрика - Sputnik Латвия, 1920, 24.03.2022
Латвийские птицеводы на грани банкротства: зерно и электроэнергия стали недоступными
"Пришлось переориентироваться, найти поставщиков сои в Европе и Латинской Америке. Однако условием нового сотрудничества является предоплата, поэтому приходится заново планировать финансовые потоки оборотных средств. Да и разница в ценах на сою существенная: раньше она стоила 400 евро за тонну, а теперь — 600 евро. Остается только довериться новым партнерам и надеяться, что заказ прибудет вовремя и в нужном качестве", — говорит Довгийс.
По данным министерства земледелия, по таким группам продуктов, как молоко и молочные продукты, крупы, яйца, говядина и изделия из нее, баранина и козлятина, Латвия производит больше 100% необходимого стране, что позволяет производителям этих продуктов их экспортировать. Например, Латвия производит в 3,7 раза больше зерна, в 2 раза больше говядины и продуктов из нее, и в 1,7 раза больше яиц, чем потребляется в стране.
Однако еще до начала российской спецоперации на Украине член правления Латвийской ассоциации свиноводов Дзинтра Лейниеце предупреждала, что свинина вскоре подорожает из-за роста цен на электроэнергию и на газ, а также затрат на корма.
Лента новостей
0