Заходное фото для супертэга с Линдерманом - Sputnik Латвия, 1920, 02.06.2021
Обзор событий недели в Латвии с Линдерманом и Губиным

Публицист и общественник Владимир Линдерман в беседе с журналистом Sputnik Михаилом Губиным говорит о самых актуальных политических событиях Латвии.

Крах правового государства в Латвии: Линдерман о том, как скоро дойдет до судов Линча

© Sputnik / Sergey MelkonovВертолет Ми-17 над памятником Свободы на воздушном параде в честь Дня независимости Латвии
Вертолет Ми-17 над памятником Свободы на воздушном параде в честь Дня независимости Латвии - Sputnik Латвия, 1920, 23.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Что происходит со страной, когда власти в ней начинают путать моральные нормы с политическими взглядами? На этот вопрос пытаются ответить публицист Владимир Линдерман и журналист Михаил Губин в еженедельном обзоре для Sputnik Латвия
РИГА, 23 мар - Sputnik. В Латвии появился аналог украинского сайта "Миротворец". Напомним, что на Украине это сайт, который позиционирует себя как "интернет-представительство Центра исследований преступлений против основ национальной безопасности Украины, мира, безопасности граждан". Сайт содержит открытую базу личных данных людей, находившихся в зоне боевых действий на Украине, собранную нелегальным путем и средствами разведки по открытым источникам и опубликованную без согласия тех людей, чьи данные опубликованы, и которых авторы называют "сепаратистами" или "агентами Кремля".
Теперь подобную базу собрали и в Латвии. Между прочим публицист Владимир Линдерман тоже попал в базу этого сайта.
Об этом, а также о том, что происходит с Латвией, которая до недавнего времени могла считаться правовым государством, говорят Линдерман и журналист Михаил Губин в еженедельном обзоре событий для Sputnik Латвия.

Дойдет ли до судов Линча?

"У меня сложилось впечатление, что автор этого сайта не очень разбирается в политическом раскладе в Латвии и может быть вообще здесь не живет в принципе. Или живет с недавних пор, потому что он на автомате включает людей разного политического масштаба и пишет одни и те же характеристики для них. Но после того, как вышел этот текст в Neatkarīgā Rīta Avīze, я даже подумал, не причастно ли этому украинское посольство. То есть я так скажу, либо украинское посольство здесь принимает деятельное участие, либо оно с ним как-то сотрудничает. Но в любом случае это очень опасное явление" , - отмечает Линдерман.
Марш легионеров СС в Риге - Sputnik Латвия, 1920, 19.03.2022
Обзор латышских СМИ
"Стукачи", латышские легионеры... А где в Латвии демократия? О чем писали латышские СМИ
Он напоминает, что в Латвии сейчас идет своего рода украинизация общественной жизни и общественного сознания.
При этом до сих пор весь функционал репрессий и преследований в Латвии брало на себя государство. Теперь же все идет к тому, что такую функцию сможет взять на себя любой рьяный "активист".
"У нас нет суда Линча. Мы живем в таком государстве, где функции преследования инакомыслящих не может взять на себя какой-то Янис, которому это просто пришло в голову. У нас эти функции берут на себя сами государственные службы, спецслужбы, политики. А инициативы у нас не любят. Если человек инициативен чрезмерно, он сам может попасть под государственную репрессию. Я считаю, что этот список - прелюдия к судам Линча и подталкивание к какому-то насилию над теми, кто попал в него", - заявил Линдерман.
При этом публицист рассказал, что, поскольку в эту базу попало большое количество людей из Русского союза Латвии, представители партии обратились в Службу госбезопасности с заявлениями о том, что это надо пресечь.
А также группа людей, включая самого Линдермана и прочих беспартийных, предприняла еще более креативный ход.
"Поскольку этот сайт зарегистрирован в штате США Аризона, мы решили написать тамошнему губернатору и тамошним правоохранительным органам, что в их штате зарегистрирован сайт, который разжигает ненависть, стигматизирует людей, по сути, косвенно призывает к насилию в отношении инакомыслящих", - рассказал публицист.

Риторика репрессий

Тем временем в Латвии риторика репрессий дошла до такой степени, что глава Минобороны Артис Пабрикс заявил о том, что неплохо было бы на законодательном уровне запретить использование латинских букв Z и V, ставших символами спецоперации на Украине.
Sukhoi Superjet 100 - Sputnik Латвия, 1920, 26.02.2022
Пабрикс предложил закрыть воздушное пространство для самолетов из РФ
Кроме того, в Латвии аннулировали регистрацию мобильного приложения "Яндекс. Такси", решено запретить въезд множества артистов, включая даже Илзе Лиепе.
Линдерман поясняет, что любая политическая кампания начинается с истеричных решений, которые вроде как мотивированы рационально, а дальше все доходит до абсурда.
"К примеру, одна партия выступила с инициативой запретить букву Z, другая партия посмотрела на это и решила, что это очень здорово и та партия получит за это голоса. Тогда начинается социалистическое, капиталистическое соревнование в том, кто больший друг Украины, кто больший враг Путина. Но меня больше всего удручает то, что происходит фактически полный демонтаж правового государства. В мусорное ведро истории отправляются право, логика, конституция", - делится рассуждениями Линдерман.
По его мнению, сейчас то, что называют общепринятыми моральными нормами, перепуталось с тем, что называют политическими взглядами.
Когда США бомбили Югославию, в Латвии были люди, которые симпатизировали американцам, а также были те, кто симпатизировал Югославии. Но это политика. И к общепринятой морали отношения она никакого не имеет. То же самое с Украиной.

Крах правового государства

"Если политические взгляды кто-то превращает в моральные нормы, это как раз называется фашизм, тоталитаризм. Политические взгляды не могут быть приведены к одному знаменателю. Есть такие бытовые моменты, есть ряд моментов, которые у нас общие. Мы все знаем, что не надо воровать. Но в такой ситуации, как с Украиной, взгляды не могут быть одинаковыми. Тем более, когда речь идет о событиях, которые происходят вне Латвии. Всюду происходят войны и конфликты, и нельзя всем навязывать одну точку зрения на все это", - подчеркивает публицист.
Блогер Кирилл Федоров  - Sputnik Латвия, 1920, 22.03.2022
Что происходит с задержанным в Риге русским блогером Федоровым
Между тем в Латвии уже возбуждены уголовные дела с формулировкой "оправдание преступлений, совершенных вооруженными силами Российской Федерации". Но на каком суде определили, что это преступления, задается вопросом Линдерман. Ведь война не была объявлена ни одной из сторон.
Кто решает, где преступление, а где нет? Согласно отчетам СГБ, возбуждено уже семь таких уголовных дел. Из известных - это дело Ависа Васелевскиса, который уже находится в тюрьме, и второе дело - дело блогера Кирилла Федорова, который в своих блогах симпатизировал России.
"В принципе нельзя карать за оправдание чего-то, что не признано преступлением. Это даже не правовой, это логический нонсенс. Обвинять человека можно только в том случае, если какая-то судебная инстанция действительно признала эти преступления преступлениями. К примеру, случай с Холокостом. Там был процесс, который расследовал это дело. Суд - это состязательное мероприятие. Там заслушивают обвиняемых, защитников, приводят доказательства и выносят решение, которое еще можно оспорить. Но в данном случае нет ни одного судебного решения, в котором бы рассматривались действия России на территории Украины. Поэтому всё, что касается арестов в Латвии, это все демонтаж правового государства. Еще несколько лет назад это было бы невозможно здесь. Но сейчас страна произвольным решением определяет правых и виноватых", - поясняет Линдерман.

Дню Победы быть

Грядет большой праздник - 9 Мая. Власти Латвии уже задумались над тем, как насолить русским и в этом случае. В частности, есть вероятность, что всяческие мероприятия, включая салюты, запретят.
Цветы у памятника Освободителям Риги - Sputnik Латвия, 1920, 23.03.2022
В Латвии спорят о праздновании 9 Мая: госзапрет или только возложение цветов?
Мэр Риги Мартиньш Стакис выступает против проведения мероприятий возле памятника Освободителям, в то же время премьер Латвии Кришьянис Кариньш заявил, что мероприятия запрещать нельзя, но надо поставить строгий полицейский контроль.
Линдерман считает, что русские в Латвии должны приложить максимум усилий к тому, чтобы мероприятия состоялись. Даже в том случае, если власти Латвии вознамерятся их запретить. Ведь даже в самые суровые "ковидные" времена к памятнику Освободителям в День Победы несли цветы.
Линдерман отмечает, что подобные запреты это и есть часть того самого нелепого соревнования, о котором он говорил раньше. Это все в рамках коллективного психоза.
При этом первыми от этого психоза очнутся националисты, которые заявят, что пора прекратить предоставлять льготы украинцам.
"Так что психоз достигнет апогея, а потом все придет к тому, что было ранее", - заключил Линдерман.
Лента новостей
0