Рижская дума будет заключать договоры с рижанами, которые поселят у себя украинцев

© Pixabay / rawpixelРукопожатие
Рукопожатие - Sputnik Латвия, 1920, 26.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
За размещение украинцев в своих квартирах жители Риги будут получать компенсации в соответствии с договорами
РИГА, 26 мар - Sptnik. На фоне многочисленных сообщений о том, что латвийцы не хотят сдавать квартиры украинцам, появилась информация о том, что Рижская дума работает над проектами договоров, которые будут заключены с теми рижанами, которые разрешат беженцам у себя пожить, пишет Mixnews.lv.
Как сообщила заместитель председателя Рижской думы Линда Озола, такие договоры, процесс работы над которыми идет, могут начать заключать с рижанами уже на следующей неделе.
Озола отмечает, что осталось уточнить критерии и параметры расчета оплаты. Она должна быть адекватна рыночной ситуации.
По словам зампреда Рижской думы, необходимо продумать компенсации за увеличение коммунальных затрат.
Ключи от квартиры - Sputnik Латвия, 1920, 24.03.2022
Почему украинским беженцам не сдают квартиры в Латвии?
Сообщается также, что к сегодняшнему дню в Риге удалось расселить около 1300 беженцев с Украины. Своим жильем обеспечены 1097 человек. Еще 74 человека поселились у рижан, которые официально предложили помощь.
Тем не менее проблема с жильем все еще остро стоит для приехавших в Латвию украинцев.
Многие арендодатели прямым текстом отказывают украинским беженцам в аренде и даже просят их покинуть уже снятую квартиру, узнав, например, что у них несколько детей.
Ранее парламент Латвии принял поправки к закону о поддержке гражданского населения Украины, которые предусматривают предоставление единовременного пособия беженцам в размере 272 евро на взрослого и 190 евро на ребенка.
Украинские беженцы также имеют право на пособие по рождению ребенка, пособие по уходу за ребенком и семейное государственное пособие.
Кроме того, граждане Украины, у которых есть проездной документ, выданный на Украине, могут даже в отсутствие долгосрочной визы с правом на трудоустройство вступать в трудовые отношения, но на срок не более 30 дней. При этом гражданин Украины, начавший работать, обязан подать заявление на получение визы с правом трудоустройства в Управление по делам гражданства и миграции в течение десяти дней.
Лента новостей
0