Почему украинским беженцам не сдают квартиры в Латвии?

© SputnikКлючи от квартиры
Ключи от квартиры - Sputnik Латвия, 1920, 24.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Украинцы в Риге столкнулись с невозможностью снять жилье на несколько месяцев: никто не сдает
РИГА, 24 мар — Sputnik. Арендовать квартиру в Риге на несколько месяцев для беженцев — миссия часто невыполнимая. Владельцы на короткие сделки не готовы, пишет Rus.lsm.lv.
"Здравствуйте. Ищем двухкомнатную квартиру в районе Тейка или Югла. Вчера столкнулись с тем, что звонили по объявлению. Говорим, мы семья с Украины. Отказ. У нас семья — три человека. С работой и школой вопрос решен. А с жильем беда… Заявка принята в Конгрессе, но больше недели тишина, ищем своими силами".

На короткий срок невыгодно

В интернете много подобных объявлений украинских беженцев — о поиске квартир. Журналисты позвонили наугад нескольким арендодателям. Представились беженцами с Украины. И вот что услышали.
Презентация квартир  - Sputnik Латвия, 1920, 16.03.2022
"Украинцам не сдаем": беженцы жалуются на латвийских арендодателей
— Вы сами из Латвии?
— Нет, из Украины.
— Мы только гражданам Латвии сдаем. Только на длительный срок.
— А длительный это сколько?
— Минимум год. У меня уже 5 человек будут смотреть квартиру, и не думаю, что все 5 откажутся.
— Они на короткий срок?
— Нет, все на долгий.
О том, что снять квартиру на короткий срок — большая проблема, говорят и в одной из риелторских фирм.
"Нам позвонили всего около 20 человек точно. Интересовались, можно ли на короткий срок снять. Мы смогли помочь менее чем 10 семьям. Мы проводим социальную кампанию, призываем владельцев подключиться: если у них есть квартиры и они готовы сдать на короткий срок, то мы готовы подготовить договор бесплатно", — добавил Эвия Дзените, глава отдела жилья Latio.

А кто будет платить?

Услугу по размещению и питанию беженцев государство обеспечивает первые 3 месяца, возможно, вопрос дальнейшей платежеспособности съемщика также волнует хозяев. За это самоуправления получают от государства компенсацию из средств бюджета на непредвиденные расходы.
"Мы как самоуправление помогли примерно 1100 людям, около 200 человек уже выписались из туристических объектов. Как-то сами решили свою ситуацию. В туристических объектах сейчас проживают примерно 900 жителей Украины. В данный момент мы заключаем дополнительные договоры с туристическими объектами, служебными гостиницами, общежитиями, чтобы приютить гражданских жителей Украины. Таким образом у нас появится резерв мест", — добавила вице-мэр Риги Линда Озола.
Девушка за компьютером  - Sputnik Латвия, 1920, 12.03.2022
Украинцы в Латвии получили 271 визу, дающую право на работу
Кроме того, есть возможность привлечь частных лиц, используя свободные квартиры в Риге, рассказала вице-мэр. По ее словам, такое решение раньше в Латвии не использовалось.
Необходимо юридически разработать типовой договор, который можно будет заключить между тремя сторонами: самоуправлением, владельцем квартиры и украинской семьей. Он необходим, чтобы можно было платить компенсацию частному лицу, которому при этом надо будет зарегистрировать хозяйственную деятельность. Возможно, договор будет разработан уже на этой неделе. Создается и соответствующая программа, которая поможет предлагать и искать такие квартиры.
Но что будет через 3 месяца, когда закончится срок поддержки от государства? Важно, чтобы большая часть беженцев нашла работу и люди могли уже сами о себе позаботиться, говорит вице-мэр.
Лента новостей
0