Боеприпасы для самолетов Су-25 Грач, задействованных в специальной военной операции на Харьковском направлении, на полевом аэродроме - Sputnik Латвия, 1920, 28.02.2022
Операция по демилитаризации Украины
Россия 24 февраля начала военную операцию по демилитаризации Украины. Владимир Путин заявил, что обстоятельства "требуют решительных и незамедлительных действий", поскольку республики Донбасса обратились с просьбой о помощи

Генштаб ВС РФ назвал число военнослужащих, погибших с начала спецоперации

© Sputnik / Константин Михальчевский / Перейти в фотобанкВоеннослужащий на бронетранспортере БТР-82А ВС РФ в районе границы с Украиной
Военнослужащий на бронетранспортере БТР-82А ВС РФ в районе границы с Украиной - Sputnik Латвия, 1920, 25.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Спецоперация на Украине продолжится до полного выполнения задач, поставленных Верховным главнокомандующим, подчеркнули в российском Генштабе
РИГА, 25 мар - Sputnik. Основные задачи первого этапа российской спецоперации на Украине выполнены, заявил на брифинге начальник Главного оперативного управления Генерального штаба Вооруженных сил Российской Федерации Сергей Рудской.
"В целом основные задачи первого этапа операции выполнены. Существенно снижен боевой потенциал Вооруженных сил Украины, что позволяет, еще раз подчеркну, сосредоточить основные усилия на достижении главной цели - освобождении Донбасса", - сказал Рудской.
Он пояснил, что за восемь лет в зоне украинской так называемой операции объединенных сил подготовлена глубоко эшелонированная, хорошо укрепленная в инженерном отношении полоса обороны, которая представляет собой систему монолитных долговременных бетонных сооружений.
"В этой связи, чтобы минимизировать потери военнослужащих Вооруженных сил Российской Федерации, ЛНР и ДНР, ведению наступательных действий предшествует мощное огневое поражение противника в опорных пунктах и по его резервам", - сообщил Рудской.
По информации генерала, с начала специальной военной операции погиб 1351 российский военнослужащий, 3825 получили ранения.
Колонна российской военной техники на шоссе в окрестностях Херсона - Sputnik Латвия, 1920, 25.03.2022
Операция по демилитаризации Украины
Россия вступила в схватку с Западом за будущее мира
Рудской подчеркнул, что Вооруженные силы РФ продолжат спецоперацию до полного выполнения поставленных Верховным главнокомандующим задач. Представитель Генштаба отметил, что политическое решение конфликта в Донбассе было невозможно из-за отказа Украины выполнять Минские соглашения.
"Руководство Украины дважды в 2014 и 2015 годах пыталось решить так называемую проблему Донбасса военным путем, потерпело поражение, но не изменило свои планы по силовому разрешению конфликта на востоке страны. По достоверным данным, ВСУ завершали подготовку военной операции по взятию под контроль территории народных республик. В этих условиях помочь Донецкой и Луганской республикам можно было, только оказав им военную помощь. Что Россия и сделала", - сказал Рудской.
По его словам, российская сторона могла бы ограничиться территорией только ДНР и ЛНР в пределах административных границ Донецкой и Луганской областей, но в таком случае столкнулась бы с постоянной подпиткой украинскими властями группировки, задействованной в так называемой операции объединенных сил.
"Поэтому был выбран второй вариант, предусматривающий действия на всей территории Украины с выполнением мероприятий по ее демилитаризации и денацификации", - указал Рудской.
Представитель Генштаба сообщил, что в результате наступательных действий ВС РФ заблокировали Киев, Харьков, Чернигов, Сумы и Николаев, под полным контролем находятся Херсонская и большая часть Запорожской области.
"Общественность и отдельные эксперты задаются вопросом, что мы делаем в районе блокированных украинских городов. Эти действия осуществляются с целью нанесения такого ущерба объектам военной инфраструктуры, технике, личному составу ВСУ, результаты которого не только сковывают их силы и не дают им возможности усилить свою группировку в Донбассе, но и не позволят сделать это до полного освобождения российской армией территорий ДНР и ЛНР", - сказал он.
Запуск с корабля ВМФ РФ ракеты Калибр по инфраструктуре украинской армии - Sputnik Латвия, 1920, 25.03.2022
Операция по демилитаризации Украины
РФ "Калибрами" уничтожила крупнейшую из оставшихся баз горючего на Украине
"Изначально мы и не планировали их штурм, чтобы не допустить разрушений и минимизировать потери среди личного состава и мирного населения. И хотя такую возможность мы не исключаем, однако по мере выполнения отдельными группировками поставленных задач, а они решаются успешно, наши силы и средства будут концентрироваться на главном - полном освобождении Донбасса", - отметил Рудской.
По его словам, под контроль формирований республик Донбасса перешли уже 276 населенных пунктов, ранее находившихся в зоне действий нацбатов и украинской армии.

"Подразделениями народной милиции ЛНР освобождено 93% территории республики. В настоящее время ведутся бои на подступах к Северодонецку и Лисичанску. Народной милицией ДНР взято под контроль 54% территории. Продолжается освобождение города Мариуполь", - сообщил Рудской.

Он добавил, что демилитаризация Украины достигается нанесением высокоточных ударов по объектам военной инфраструктуры, местам дислокации соединений и воинских частей, аэродромам, пунктам управления, арсеналам и складам вооружения и военной техники, а также действиями войск по разгрому противостоящих группировок противника.
"Подчеркну, что Вооруженные силы Российской Федерации не наносят удары по объектам гражданской инфраструктуры, в том числе это касается уничтожения мостов через реки. В районе боевых действий разрушены 127 мостов. Все они взорваны украинскими националистами в целях сдерживания наступления наших войск", - констатировал генерал.
Колонна российской военной техники на шоссе в окрестностях Херсона - Sputnik Латвия, 1920, 23.03.2022
Операция по демилитаризации Украины
Опрос показал, сколько россиян изменили отношение к спецоперации на Украине
По данным российского Генштаба, на момент начала спецоперации силам Народной милиции ЛНР и ДНР противостояла группировка общей численностью 59 300 человек, включающая наиболее боеспособные соединения и воинские части ВСУ, нацгвардии и националистических формирований.
"В результате спецоперации силовые структуры Украины в зоне ООС потеряли около 16 тысяч человек, что составляет 26% от общей численности группировки по состоянию на 24 февраля. Из них более семи тысяч - безвозвратные потери", - сказал Рудской.
Россия начала военную операцию на Украине 24 февраля. Президент Владимир Путин назвал ее целью "защиту людей, которые на протяжении восьми лет подвергаются издевательствам, геноциду со стороны киевского режима". Для этого, по его словам, планируется провести "демилитаризацию и денацификацию Украины", предать суду всех военных преступников, ответственных за "кровавые преступления против мирных жителей" Донбасса.
Лента новостей
0