Водитель оступился: собранные в Латвии вещи не доехали до Украины

© Sputnik / Алексей Филиппов / Перейти в фотобанкШлем мотоциклиста
Шлем мотоциклиста - Sputnik Латвия, 1920, 24.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Современные технологии помогли разоблачить нечистого на руку водителя благотворительной организации, который забрал себе часть собранной для Украины помощи
РИГА, 24 мар — Sputnik. Житель Балдоне Янис решил пожертвовать попавшим в беду украинцам ценные вещи, но водитель благотворительного общества Tavi draugi оказался нечист на руку, сообщает передача Bez tabu на TV3.
Благотворительные организации Латвии ранее жаловались на то, что украинским беженцам жертвуют вещи, непригодные для использования. Но когда житель Балдоне решил отправить на Украину недешевые вещи, их попросту украли по дороге.
Молодые люди в зале - Sputnik Латвия, 1920, 22.03.2022
Латвийских студентов просят стать ассистентами для беженцев с Украины
Янис, у которого есть знакомые на Украине, увидел в социальных сетях призыв направлять в страну гуманитарные грузы и собрал посылку. Там были продукты, лекарства, предметы гигиены, обувь и одежда как для детей, так и для взрослых и многое другое.
"Были еще три хороших мотоциклетных шлема, которые стоят по 5-6 сотен каждый. Очень надежные, отличная защита в самых разных ситуациях", - рассказывает Янис.
Он доставил пожертвованные вещи в специальный приемный пункт в Балдоне, откуда они должны были отправиться на Украину, но из любопытства спрятал в одном из шлемов устройство слежения.
У меня есть такие специальные чипы, держу один даже в машине. Думаю - положу, посмотрю", - говорит Янис. По его словам, он хотел просто убедиться, что его пожертвование попадает к тем людям, кому предназначалось.
При помощи техники он проследил, что вещи сначала увезли в Ригу для сортировки, после чего груз действительно был доставлен до границы Украины в Польше. Янис уже было решил, что посылка попадет в правильные руки, но затем его ждал сюрприз.
Беженцы из Мариуполя недалеко от пункта оказания помощи эвакуированному населению, который организован МЧС ДНР в селе Безыменное Новоазовского района - Sputnik Латвия, 1920, 18.03.2022
В Эстонии заканчиваются выделенные на беженцев деньги
"Я сначала думал, что все хорошо, все супер, но потом смотрю, что в тот же день чип едет обратно. Доезжает до Варшавы, а через два дня мой шлем уже в частном доме в Олайне находится", - рассказал Янис.
Позже пойманный с поличным водитель признался, что не передал украинцам часть вещей, в том числе и шлем. Он добавил, что горько сожалеет о своих действиях и уже дал объяснения обществу Tavi draugi, которое собирает пожертвования для Украины в Риге.
"Да, водитель признался, что оступился. Что тут скажешь… Человек просто увидел ценные вещи и, к сожалению, не удержался и забрал их. Соответственно, хотел использовать для своих целей…" – сказал руководитель общества Tavi draugi Улвис Новикс.
Лента новостей
0