В Эстонии заканчиваются выделенные на беженцев деньги

© Sputnik / Victor Antonyuk / Перейти в фотобанкБеженцы из Мариуполя недалеко от пункта оказания помощи эвакуированному населению, который организован МЧС ДНР в селе Безыменное Новоазовского района
Беженцы из Мариуполя недалеко от пункта оказания помощи эвакуированному населению, который организован МЧС ДНР в селе Безыменное Новоазовского района - Sputnik Латвия, 1920, 18.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Украинские беженцы должны учесть, что при первой возможности им нужно будет уехать из Эстонии, считает политик
РИГА, 18 мар — Sputnik. Правительство Эстонии должно прекратить организованную доставку украинских беженцев в страну, заявил лидер оппозиционной Консервативной народной партии Эстонии (EKRE) Мартин Хельме порталу государственного телерадиовещания ERR.
По словам Хельме, в пересчете на каждого жителя страны Эстония приняла во много раз больше беженцев с Украины, чем более богатые и крупные страны Запада.
"Первое, что правительство должно сделать, это очень четко заявить, что мы немедленно прекращаем доставку в Эстонию новых беженцев. Что на нашу страну уже легла одна из самых больших в Европе нагрузок по приему беженцев - только Польша приняла больше нас", - сказал Хельме.
Ситуация на польско-украинской границе - Sputnik Латвия, 1920, 14.03.2022
Операция по демилитаризации Украины
Узкое место: Германия просит больше не присылать украинских беженцев
По последним данным МВД Эстонии, в страну уже прибыли более 23 тысяч беженцев с Украины. В начале конфликта на Украине власти Эстонии говорили о возможности принять 2-3 тысячи беженцев. На прошлой неделе правительство пришло к мнению, что Эстония готова принять уже 10 тысяч человек.
По словам Хельме, у Эстонии нет возможности предложить всем беженцам места в школах, рабочие места, размещение.
"Надо всем этим людям дать четкие сигналы - все это временное, Эстония не является их новой родиной, они здесь только получат убежище от войны. Они должны учесть, что при первой возможности им нужно будет отсюда уехать. Об этом им надо сразу сказать очень честно и очень ясно", - подчеркнул лидер EKRE.
Тем временем, как сообщила глава министерства социальных дел Сигне Рийсало, в Эстонии заканчиваются деньги, выделенные для размещения беженцев с Украины.
"Сейчас у государства нет полной картины, сколько было потрачено денег на мероприятия, связанные с приемом беженцев с Украины. Известно, что выделенные на их размещение 1,3 миллиона евро вот-вот закончатся, и в правительстве продолжилось обсуждение, на какие неотложные цели нужно найти денег в государственном бюджете", - сказала Рийсало.
Ребенок беженцев из Мариуполя в пункте оказания помощи эвакуированному населению, который организован МЧС ДНР в селе Безыменное  - Sputnik Латвия, 1920, 16.03.2022
Каминскис: самоуправления Латвии справляются с приемом беженцев
По словам министра, в Брюсселе на совещании министров социальных дел стран - членов ЕС все сошлись на том, что нужно в дополнение к уже имеющимся социальным фондам создать дополнительный финансовый механизм для разрешения проблем с большим числом беженцев.
"Конечно, деньги — это узкое место, особенно в странах, где нагрузка выше. Помимо приграничных стран Эстония оказалась довольно привлекательным государством для беженцев", — отметила Рийсало.
Россия начала военную cпецоперацию на Украине 24 февраля. Президент Владимир Путин назвал ее целью "защиту людей, которые на протяжении восьми лет подвергаются издевательствам, геноциду со стороны киевского режима". Для этого, по его словам, планируется провести "демилитаризацию и денацификацию Украины", предать суду всех военных преступников, ответственных за "кровавые преступления против мирных жителей" Донбасса.
По заявлению Минобороны РФ, Вооруженные силы наносят удары только по военной инфраструктуре и украинским войскам. При поддержке ВС РФ развивают наступление группировки ДНР и ЛНР. Но об оккупации Украины речи не идет, подчеркивал президент России.
Лента новостей
0