Латвийца задержали за попытку украсть топливо из нефтепровода в России

© Sputnik / Виктор Толочко / Перейти в фотобанкРемонт участка нефтепровода "Дружба" в Гомельской области, архивное фото
Ремонт участка нефтепровода Дружба в Гомельской области, архивное фото - Sputnik Латвия, 1920, 23.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Латвиец и его соучастники смогли украсть из нефтепровода не менее 13 тонн дизельного топлива
РИГА, 23 мар — Sputnik. Сотрудники ФСБ и полиции задержали организатора и двух членов преступной группы, которая похищала топливо из нефтепровода "Транснефть-Балтика" в Ленинградской области, сообщает издание "Деловой Петербург".
Ранее по тому же делу были задержаны еще четыре участника преступной группы. Все они — граждане России.
Возглавлял ОПГ гражданин Латвии по фамилии Грицюс, его подельниками оказались бывшие работники ООО "Транснефть-Балтика".
Нефтеперерабатывающий завод и нефтепровод Дружба - Sputnik Латвия, 1920, 10.08.2021
Латвиец пытался украсть топливо из нефтепровода под Брянском
Установлено, что Грицюс и его соучастники смогли украсть не менее 13 тонн дизельного топлива из нефтепровода высокого давления на территории Тосненского района.
По факту хищения возбуждено уголовное дело о краже (ч.3 ст.158 УК РФ). Куйбышевский районный суд отправил организатора преступной схемы под арест до 20 мая, два его подельника до той же даты останутся под домашним арестом.
Летом прошлого года другого гражданина Латвии и его подельников - сотрудников полиции из России - обвинили в организации врезки в нефтепродуктопроводы "Транснефть-Балтики" в районе деревни Лупполово весной 2017 года. Отметим, что этот человек, как сообщает 47news.ru, семь лет назад уже подозревался в организации врезки.
За последние три года ПАО "Транснефть" понесла около 2 млрд рублей убытков от криминальных врезок в магистральные нефтепродуктопроводы в Новгородской и Ленинградской областях.
Символ нефтепровода Дружба неподалеку от города Мозырь Гомельской области в Белоруссии - Sputnik Латвия, 1920, 16.06.2019
Воровали у России и Европы: на Украине нашли незаконные врезки в нефтепровод
Отметим, что криминальные врезки в нефтепровод могут быть опасны: осенью прошлого года в Тосненском районе загорелся авиационный керосин, вытекший из нелегальной врезки.
"Транснефть-Балтика" (центральный офис в Санкт-Петербурге) эксплуатирует 3412 км магистральных нефтепроводов (в однониточном исчислении) диаметром от 720 до 1020 мм, 1947 км магистральных нефтепродуктопроводов диаметром 325 мм и 530 мм. У компании пять филиалов: Новгородское, Ярославское и Ленинградское районные нефтепроводные управления, нефтебаза "Усть-Луга", а также база производственно-технического обслуживания и комплектации оборудования. Под управлением этой дочерней структуры "Транснефти" работают 36 нефтеперекачивающих и продуктоперекачивающих станций, резервуарный парк общей вместимостью 1,35 млн кубометров.
Лента новостей
0