Воровали у России и Европы: на Украине нашли незаконные врезки в нефтепровод

© Sputnik / Egor EryomovСимвол нефтепровода "Дружба" неподалеку от города Мозырь Гомельской области в Белоруссии
Символ нефтепровода Дружба неподалеку от города Мозырь Гомельской области в Белоруссии - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Шланги высокого давления были подведены к нефтепроводу "Дружба", по которому сырье из России поступает европейским потребителям

РИГА, 16 июн — Sputnik. На Украине нашли две несанкционированные врезки в нефтепровод "Дружба", сообщает РИА Новости.

Сначала специалисты украинской "Укртранснафта" обнаружили повреждения на участке второй очереди обводного нефтепровода Броды-Госграница. По данным пресс-службы компании "Укртранснафта", злоумышленники присоединили к трубе шланг длиной 250 метров и провели его по поверхности почвы.

Затем в 50 километрах от первой незаконной врезки нашли и вторую - с краном и шлангом высокого давления.

Цистерны на нефтебазе - Sputnik Латвия
Россия перестанет поставлять нефть Украине

Сообщается, что аварийные бригады компании ликвидировали несанкционированное вмешательство в работу нефтепровода.

"Укртранснафта" обеспечивает транспортировку нефти на украинские нефтеперерабатывающие заводы и транзитные поставки в страны восточной и центральной Европы. Все акции предприятия принадлежат компании "Нафтогаз Украины".

Нефтепровод "Дружба" - это крупнейшая в мире система магистральных нефтепроводов. Она была построена в 1960 годы предприятием СССР "Ленгазспецстрой" для доставки нефти из Волгоуральской нефтегазоносной провинции в страны Восточной Европы.

Маршрут нефтепровода проходит от Самары до Брянска затем до Мозыря, после чего разветвляется на 2 участка: северный (по территории Белоруссии, Польши, Германии, Латвии и Литвы) и южный (по территории Украины, Чехии, Словакии, Венгрии и Хорватии. На своем пути нефтепровод пересекает несколько больших судоходных рек, в том числе - Волгу, Днепр, Буг, Днестр, Вислу, Одер, Дунай.

В систему магистральных нефтепроводов "Дружба" входит 8,9 тысячи километров трубопроводов (из них 3,9 тысячи километров на территории страны), 46 насосных станций, резервуарный парк на 1,5 миллиона тонн нефти. На эксплуатации и обслуживании этих уникальных и сложных технических сооружений занято более четырех тысяч человек.

По нефтепроводу в страны дальнего зарубежья ежегодно экспортируется 66,5 миллиона тонн нефти, в том числе по северной ветке - 49,8 миллиона тонн.

Лента новостей
0