Кучинскиса беспокоит возможная нелояльность Латгалии

© Sputnik / Sergey MelkonovМарис Кучинскис
Марис Кучинскис - Sputnik Латвия, 1920, 23.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Служба государственной безопасности постоянно следит за настроениями в Латгалии и в случае поддержки политики России примет меры
РИГА, 23 мар — Sputnik. Часть латгальского общества не очень лояльна к Латвии, и это крайне настораживает, заявил председатель комиссии Сейма по национальной безопасности Марис Кучинскис (Союз зеленых и крестьян) в интервью газете Diena.
Он подчеркнул, что ситуация в Латгалии находится на постоянном контроле, и Служба государственной безопасности (СГБ) информирует комиссию о том, что там происходит, а также о возможных сценариях развития ситуации.
"То, что проявляется публично, - это одно, но там у части общества не очень лояльное к государству внутреннее настроение", - говорит Кучинскис.
Блогер Кирилл Федоров  - Sputnik Латвия, 1920, 22.03.2022
"Враг госбезопасности": в Риге арестован русский военный блогер Кирилл Федоров
На вопрос, достаточно ли возможностей у латвийских правоохранительных органов для выявления всех публичных сторонников российской спецоперации на Украине, Кучинскис ответил, что СГБ пока не просит об увеличении ресурсов.
Службы осведомлены о ситуации и адекватно справляются с ней, а в случае необходимости правоохранительные органы примут достаточно решительные меры против всех проявлений поддержки политики России.
Главная причина возникновения этой поддержки, по его мнению, - длительное пребывание жителей Латгалии в российском информационном пространстве, что помешало им стать патриотами Латвии. В последнее время в Латвии начали отключать российские каналы - как на прошлой неделе рассказал председатель правления Совета по электронным СМИ Иварс Аболиньш, за последние два года в Латвии была ограничена деятельность 68 программ, в том числе 28 программ было закрыто с 24 февраля.
"Понятно, что вместо этих закрытых российских каналов должна быть предоставлена альтернатива. Поэтому сейчас идет дискуссия о том, как привлечь русскоязычных к латвийскому и зарубежному телеконтенту", - отмечает Кучинскис.
В Сейме недавно решили выделить 500 000 евро на увеличение охвата русскоязычной аудитории латвийских телеканалов - в настоящее время 80% представителей нацменьшинств их не смотрят. В Латвии многие до сих пор пользуются незаконно купленными спутниковыми тарелками, сложно бороться и с нелегальным контентом в интернете.
Логотип Евросоюза на ограждении возле здания штаб-квартиры Европейского парламента в Брюсселе - Sputnik Латвия, 1920, 13.03.2022
В Европарламенте усомнились в правомерности блокировки RT и Sputnik на территории ЕС
"Конечно, только новости не могут сразу привлечь большую аудиторию, и нам нужно больше думать об интересных, в том числе и развлекательных программах. Именно так происходило на Украине", - говорит Кучинскис.
Отметим, что в 2021 году в Латгалии был самый низкий средний доход на члена домохозяйства — 445 евро в месяц (в Риге, для сравнения, 751). В городах средний доход на члена семьи достиг 657 евро в месяц, а в сельской местности — 573 евро в месяц.
Уровень безработицы в Латгалии составляет 14,5% и является самым высоким в стране. Каждое третье жилье в регионе пустует.
Лента новостей
0